ANALISIS KEBUTUHAN POWER SUPLAI PADA ONLIMO OSS (OPEN SOURCE SOFTWARE) UNTUK PEMANTAUAN KUALITAS AIR SECARA REALTIME - Anggraeni, Karina; Wahjono, Heru Dwi; Kustianto, Irwan (Center for Environmental Technology, 2019)
Riset dan pengembangan mengenai teknologi pemantauan kualitas air secara realtime terus dilakukan untuk dapat mengurangi produksi pembuatan data logger. Teknologi Onlimo OSS adalah sistem pemantuan kualitas air realtime yang menggunakan microprocessor sebagai data loggernya dan memanfaatkan aplikasi perangkat lunak terbuka yang berfungsi untuk mengendalikan kerja sensor dalam rangka pengambilan data kualitas air dan mengirimkannya ke pusat data. Pengembangan teknologi Onlimo OSS ini adalah sebuah teknologi pemantauan kualitas air secara online dan realtime yang memanfaatkan Raspberry Pi sebagai data logger dan menggunakan perangkat lunak terbuka. Penggunaan Raspberry Pi sebagai data logger lebih cepat diproduksi dibandingkan menggunakan microprocessor dan mudah menggantinya. Onlimo OSS ini menggunakan energi terbarukan berupa solar panel sehingga dapat diterapkan di remote area yang tidak dialiri pasokan listrik dari PLN. Analisa kebutuhan power supply untuk Onlimo OSS dengan langkah-langkah sebagai berikut : perhitungan total daya setiap peralatan yang digunakan pada Onlimo OSS,Ã‚Â perhitungan total daya selama waktu tertentu sesuai kebutuhan Onlimo OSS,Ã‚Â perhitungan kebutuhan solar panel, baterai dan solar charge controller serta pemilihan jenisnya, dan pembuatan rangkaian listrik untuk power supply Onlimo OSS. Power supply pada Onlimo OSS ini berjenis DC yang berasal dari baterai dan solar panel. Dengan ada penambahan baterai, Onlimo OSS ini memiliki fitur yang lebih banyak seperti webcam dan LED Matrix sehingga power supply ini sudah paling efisien.Ã‚Â Kata kunci:Ã‚Â pemantauan kualitas air realtime, onlimo oss, data logger, Raspberry Pi, power supply, DC, solar panel, baterai, efisien