PENINGKATAN KAPASITAS INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK PT AJINOMOTO INDONESIA - Setiyono, Setiyono; Nugraha, Yosep Widi (Center for Environmental Technology, 2019)
PT Ajinomoto Indonesia merupakan salah Ã‚Â satu perusahaan yang bekerja di bidang industri makanan dan berkantor pusat di Jalan Leksda Yos Sudarso No 77-78 Jakarta. Pada tahun 2017 aktivitas kegiatan perkantoran ini meningkat dengan penambahan karyawan dan fasilitas kantin intern, sehingga jumlah limbah domestik yang dihasilkan dari perkantoran ini juga meningkat.Ã‚Â Peningkatan jumlah air limbah domestik perlu diantisipasi dengan melakukan peningkatan kapasitas olah IPAL yang ada serta perlu adanya unit pre treatment untuk mengelola limbahÃ‚Â kantin. Ã‚Â Sistem pretreatment ini meliputi unit oil trap dan bioreaktor anaerobik dengan kapasitas total 10 m3/hari. Dengan adanya upgrade ini, sistem IPAL dilakukan start-up ulang dan monitoring harian terhadap hasil outlet IPAL PT Ajinomoto Indonesia sampai seluruh sistem dapat berjalan optimal dan hasil IPAL dapat memenuhi baku mutu buangan air limbah domestik yang dipersyaratkan.Ã‚Â Kata kunci : air limbah domestik, peningkatan kapasitas IPAL, baku mutu