Estimasi Beban Cemar dan Laju Dekomposisi Bahan Organik di Waduk Ir. H. Djuanda, Jawa Barat - Warsa, Andri; Astuti, Lismining Pujiyani (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2020)
ABSTRACTIr. H. Djuanda or Jatiluhur reservoir as a multifunction water body with one of utilization as fish cultivation activity. Uneaten feed and fish excretion were organic matter sources. The number of floating net cages was increasing and it caused increasing in organic matter load. The objective of the research was to known organic matter load and decomposition rate (k) and BOD (Biochemical oxygen demand) ultimate (Lo) at Jatiluhur Reservoir. The research was done in February and August 2018 at three locations were Astap, Pasir Canar and Pulau Aki. The result of the research shown was organic load from cultivation activity was 70,595 tons/year. The decomposition rate of organic matter around 0.10-0.25 per day with BOD ultimate around 6.80-8.11 mg/L. The value of Lo was affected by organic matter concentration.Keywords: Ir. H. Djuanda Reservoir, organic matter, decomposition rate, BOD ultimateABSTRAKWaduk Ir. H. Djuanda atau yang dikenal dengan Waduk Jatiluhur merupakan waduk multifungsi yang salah satu pemanfaatannya untuk kegiatan budidaya ikan. Sisa pakan yang terbuang dan ekresi ikan merupakan sumber masukkan bahan organik. Jumlah keramba jaring apung (KJA) yang semakin bertambah akan menyebabkan beban masukkan bahan organik meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beban masukkan bahan organik dari kegiatan budidaya dan laju dekomposisi bahan organik (k) serta BOD (Biochemical oxygen demand) ultimate (Lo) di Waduk Jatiluhur. Penelitian dilakukan pada bulan Februari dan Agustus 2018 pada tiga lokasi yaitu Astap, Pasir Canar dan Pulau Aki. Pendekatan yang digunakan dalam penentuan nilai k dan Lo adalah metode Grafik Thomas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban masukkan bahan organik dari kegiatan budidaya sebesar 70.595 ton/tahun. Beban masukkan bahan organik telah melebihi daya dukung perairan. Nilai kÃ‚Â untuk dekomposisi bahan organik di Waduk Jatiluhur berkisar 0,10-0,25 per hari dengan nilai LoÃ‚Â berkisar 6,80-8,11 mg/L. Nilai Lo dipengaruhi oleh konsentrasi bahan organik di perairan. Ã‚Â Ã‚Â Kata kunci: Waduk Ir. H. Djuanda, bahan organik, laju peluruhan, BOD ultimateÃ‚Â