Studi Kemampuan Adsorpsi Ion Logam Cr6+ oleh Tanah Vulkanik Ã¢â‚¬Å“Studi Kasus Wilayah Industri Penyamakan Kulit, GarutÃ¢â‚¬Â - Sumawijaya, Nyoman; Mulyono, Asep; Rusydi, Anna Fadliah (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2020)
ABSTRACTThe leather tanning industry in Sukaregang,Ã‚Â Garut Regency, produces liquid waste containing Chromium and is discharged directlyÃ‚Â into the Ciwalen River without a waste treatment process. The content of Cr6+Ã‚Â as metal ions in the waste can also contaminating groundwater. The movement of Cr6+Ã‚Â will pass through the soil mediaÃ‚Â before enteringÃ‚Â toÃ‚Â the groundwater wells. The capability of the soil to adsorbÃ‚Â the contaminant will reduce the impact on groundwater. The purpose of this study was to determine the ability of the soil in adsorbingÃ‚Â and inhibiting the movement of Cr6+Ã‚Â into groundwater. The study was carried out atÃ‚Â Sukaregang,Ã‚Â Garut RegencyÃ‚Â and conducting adsorption experiments with a batch system. The analysis was carried out using the Langmuir and Freundlich isotherm model. The experimental resultsÃ‚Â showedÃ‚Â thatÃ‚Â Cr6+Ã‚Â adsorbedÃ‚Â rangedÃ‚Â from 38% to 57% of theÃ‚Â initialÃ‚Â concentration. The results from Langmuir Isotherm were: the distribution coefficient (Kads) was 0.45 L/mg and the maximum adsorption capacity (qm) was 2.44 mg/100g sorbentÃ‚Â with R2Ã‚Â = 0.959 and Freundlich Isotherm was: qmÃ‚Â wasÃ‚Â 2,86Ã‚Â mg/100g sorbent andÃ‚Â KadsÃ‚Â wasÃ‚Â 0,35 L/mg with R2Ã‚Â = 0,860.Ã‚Â This large adsorption capacity is caused by soil textureÃ‚Â and soil organic content. The soilÃ‚Â in SukaregangÃ‚Â tanning industriesÃ‚Â hasÃ‚Â a highÃ‚Â adsorption capacityÃ‚Â towardsÃ‚Â Cr6+Ã‚Â contaminants.Keywords: adsorption, chromium, Cr6+, contaminant, volcanic soil, GarutABSTRAKIndustri penyamakan kulit di wilayah Sukaregang, Kabupaten Garut,Ã‚Â menghasilkan limbah cair yang mengandung KromiumÃ‚Â dan dibuang ke Sungai Ciwalen tanpaÃ‚Â proses pengolahan limbah. Kandungan ion logam Cr6+Ã‚Â pada limbah dapat mencemari air tanah. PergerakanÃ‚Â ion logamÃ‚Â Cr6+Ã‚Â akan melalui media tanahÃ‚Â sebelum memasuki sumur-sumur penduduk. Beberapa jenis tanah mempunyai kemampuan untuk mengadsorpsi ion pencemar sehingga tidak semua limbah yang meresap ke dalam tanah mencemari air tanah.Ã‚Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan tanah dalam menghambat pergerakan ion logam Cr6+Ã‚Â ke dalam air tanah. Penelitian dilaksanakan dengan pengambilan sampel tanah di daerah Sukaregang, Garut, dan melakukan percobaan adsorpsi dengan sistem batch. Sementara analisis dilakukan dengan menggunakan model isotherm Langmuir dan Freundlich. Hasil percobaan menunjukkan konsentrasi Cr6+Ã‚Â yang teradsorpsi berkisar 38 Ã¢â‚¬â€œ 57 %Ã‚Â dari konsentrasi awal.Ã‚Â KadsÃ‚Â sebesar 0,45Ã‚Â L/mg dan qmÃ‚Â sebesar 2,44Ã‚Â mg/100g tanah dengan nilai R2Ã‚Â = 0,959Ã‚Â menggunakan isoterm LangmuirÃ‚Â dan isoterm Freundlich memberikan nilai qmÃ‚Â sebesarÃ‚Â 2,86Ã‚Â mg/100 g sorbent dan KadsÃ‚Â sebesar 0,35 L/mg dengan R2Ã‚Â = 0,860. Tingginya daya adsorpsi ini disebabkan oleh tekstur tanahÃ‚Â dan kandungan bahan organik.Ã‚Â Tanah di wilayah penelitianÃ‚Â memiliki daya adsorpsi yang besar terhadap kontaminanÃ‚Â Cr6+.Kata kunci: adsorpsi, kromium, Cr6+, kontaminan,Ã‚Â tanahÃ‚Â vulkanik, Garut