KOMPARASI HASIL BELAJAR BAHASA JAWA DI LINGKUNGAN KELUARGA BERBAHASA INDONESIA DENGAN LINGKUNGAN KELUARGA BERBAHASA JAWA SISWA SDN KINCANG 02 KABUPATEN MADIUN TAHUN 2013 - Latif Nur Hasan (University of Muhammadiyah Malang, 2013)
Latif Nur Hasane-mail: ir3ng_mani3zt@yahoo.co.idAbstract:Student learning outcomes are influenced by several factors, one of which is thefamily environment factors. Family environment is very supportive of student learningoutcomes as well as a large influence on the child's language. The Java language is the mothertongue for the ethnic Javanese. This current uneasy parents when their children can not speakIndonesian or foreign language well, but not restless if not bias the Java language. Most parentsuse when communicating Indonesian at home. This study aims to determine the differences inlearning outcomes in subjects Javanese Indonesian language family environment with a familyenvironment Javanese fifth grade students at Madiun Elementary School District 02 Kincang.This study uses a quantitative approach, and the type of comparative research. The variables ofthis study is the result of study subjects Javanese Indonesian language students in a familyenvironment and student learning outcomes in the Java language family. The population in thisstudy were all fifth grade students at SDN Kincang 02 Madiun County totaling 42 people. 17Indonesian -speaking students in a family environment and 25 students in the Java languagefamily. Data collection techniques using structured interview techniques and documentation.Analysis using t test comparison analysis techniques. Based on the data analysis it can beconcluded that the results of the Java language learning Indonesian language students in thefifth grade families in Madiun County SDN Kincang 02 with an average of 70.06 categorizedwell, with a percentage of 52.94 % While the Java language students in the fifth grade familiesin Madiun County SDN Kincang 02 with an average of 74.8 is categorized well, with apercentage of 40 %. So that there are significant differences between the results of studysubjects in the Java language Indonesian language family environment and family environmentJavanese graders.Abstrak:Hasil belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktorlingkungan keluarga. Lingkungan keluarga sangat mendukung hasil belajar siswa serta besarpengaruhnya terhadap bahasa anak. Bahasa Jawa merupakan bahasa ibu bagi etnis Jawa.Orangtua saat ini gelisah bila anaknya tidak dapat berbahasa Indonesia atau berbahasa asingdengan baik, tetapi tidak gelisah jika tidak bisa berbahasa Jawa. Kebanyakan orangtuamenggunakan bahasa Indonesia bila berkomunikasi di rumah. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perbedaan hasil belajar mata pelajaran bahasa Jawa di lingkungan keluarga berbahasaIndonesia dengan lingkungan keluarga berbahasa Jawa siswa kelas V di SDN Kincang02 Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan jenis penelitiankomparasi. Variabel penelitian ini adalah hasil belajar mata pelajaran bahasa Jawa siswa berbahasaIndonesia di lingkungan keluarga dan hasil belajar siswa berbahasa Jawa di lingkungankeluarga. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V di SDN Kincang 02 KabupatenMadiun yang berjumlah 42 orang. 17 siswa berbahasa Indonesia di lingkungan keluargadan 25 siswa berbahasa Jawa di lingkungan keluarga. Teknik pengumpulan data menggunakanteknik wawancara terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisiskomparasi tes t. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil belajar bahasaJawa siswa berbahasa Indonesia di lingkungan keluarga kelas V di SDN Kincang 02 KabupatenMadiun dengan rata-rata 70.06 dikategorikan baik, dengan persentase sebesar 52.94%. Sedangkansiswa berbahasa Jawa di lingkungan keluarga kelas V di SDN Kincang 02 KabupatenMadiun dengan rata-rata 74.8 dikategorikan baik, dengan persentase sebesar 40%. Sehinggaterdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mata pelajaran bahasa Jawa di lingku ngan keluarga berbahasa Indonesia dan lingkungan keluarga berbahasa Jawa siswa kelas V diSDN Kincang 02 Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2012/2013. Hal ini dibuktikan berdasarkanuji t diperoleh t0 > tt dimana pada taraf signifikan 5%, t0 = 3.4422 dan tt = 2.02.Kata Kunci: lingkungan keluarga, hasil belajar, bahasa jawa