PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI DAUR HIDUP HEWAN MENGGUNAKAN MEDIA CIRCLE CARTON PADA SISWA KELAS IV SDN SEMPOL 04 KECAMATAN PAGAK KABUPATEN MALANG - Ulfa Yulina (University of Muhammadiyah Malang, 2013)
Ulfa Yulinae-mail: ulfa.uy@gmail.comAbstract:This study aims to describe the implementation and improvement of learningoutcomes animal life cycle material science using the media Circle Carton. Thisresearch is Classroom Action Research (CAR). Action research subjects are students ofclass IV Elementary School District of Pagak Sempol 04 Malang academic year2013/2014 Semester 1, amounting to 16 students. The results of this research is theapplication of Circle Carton media can improve learning outcomes lifecycle materialscience grade IV Elementary School District of Pagak Sempol 04 Malang academicyear 2013/2014. The steps of learning are (a) student motivation, (b) deliver the learningobjectives, (c) the division of the group, (d) the delivery of learning, (e) deliver mediausage guide Circle Carton, (f) distributing media at the Circle Carton each group, (g)students working on a group assignment, (h) the presentation of the group, (i) collectingthe task group, (j) and individual evaluation (k) conclusion.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan peningkatanhasil belajar IPA materi daur hidup hewan dengan menggunakan media Circle Carton.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian iniadalah siswa kelas IV SDN Sempol 04 Kecamatan Pagak Kabupaten Malang tahunpelajaran 2013/2014 semester 1 yang berjumlah 16 siswa. Hasil penelitian ini adalahpenerapan media Circle Carton dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi daur hidupsiswa kelas IV SDN Sempol 04 Kecamatan Pagak Kabupaten Malang tahun pelajaran2013/2014. Adapun langkah-langkah pembelajarannya adalah (a) motivasi siswa, (b)penyampaikan tujuan pembelajaran, (c) pembagian kelompok, (d) menyampaikanpembelajaran, (e) menyampaikan panduan penggunaan media Circle Carton, (f)pembagikan media Circle Carton pada pada setiap kelompok, (g) siswa mengerjakantugas kelompok, (h) presentasi kelompok, (i) mengumpulkan tugas kelompok, (j)evaluasi secara individu dan (k) penarikan kesimpulan.Kata Kunci: pembelajaran IPA SD, media circle carton, hasil belajar