ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILAT UNIT KEGIATAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA MENUJU POMNAS 2019 - KURNIYAWAN, DANU; HIMAWAN SUSANTO, INDRA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Saat ini , menjadi atlet yang professional dan berprestasi harus memiliki kondisi fisik yang prima. Terutama pada cabang olah raga pencak silat dimana kondisi fisik adalah suatu tolak ukur awal untuk menunjang latihan teknik, taktik, dan strategi, keseluruhan aspek tersebut sangat perlu di kuasain oleh masing-masing dari setiap individu agar pada saat pertandingan atlet dalam performa terbaik. Apabila atlet tidak dapat menguasai salah satu dari aspek tersebut, maka akan mempengaruhi pada aspek lainya dan akan mempengaruhi pada performa atlet pada saat pertandingan. Adapun penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui dan menganalisis kondisi fisik atlet UKM pencak silat Universitas Negeri Surabaya yang di persiapkan untuk mengikuti kejuaraan POMNAS 2019. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif melalui pendekatan statistik deskriptif. Dalam Penelitian ini yang menjadi populasi adalah 25 atlet UKM pencak silat Universitas Negeri Surabaya yang mengikuti seleksi untuk kejuaraan POMNAS 2019. Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan beberapa item tes seperti antropometri, kecepatan, kelincahan, koordinasi, kelentukan, kekuatan, power, daya tahan degan jumlah sampel yaitu 8 atlet UKM pencak silat Universitas Negeri Surabaya yang sudah lolos mengikuti seleksi POMNAS 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil tes yang meliputi tes antropometri, tes kecepatan, tes kelincahan, tes koordinasi, tes kelentukan, tes kekuatan tes power dan tes daya tahan jantung dan paru pada atlet UKM pencak silat Universitas Negeri Surabaya kategori putra yang memperoleh nilai dengan kategori kurang yaitu pada tes kelincahan sedangkan pada atlet kategori putri yang memperoleh nilai yang masuk dalam kategori cukup yaitu pada tes antropometri. Kata Kunci : Analisis, Kondisi fisik, Pencak silat.