ANALISIS TINGKAT KONDISI FISIK DALAM MEMPEROLEH MEDALI EMAS CABANG OLAHRAGA KARATE -60 KG KUMITE PUTRA PADA ASIAN GAMES 2018 DI INDONESIA - SEPTYANI, WINDY; AZIZ HAKIM, ABDUL (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
AbstrakKondisi fisik merupakan aspek penting dan menjadi dasar atau pondasi dalam penguasaan teknik, taktik, strategi dan mental. Melalui latihan kondisi fisik kebugaran jasmani siswa dapat dipertahankan atau ditingkatkan, baik berhubungan dengan ketrampilan maupun dengan kesehatan secara umum. Kondisi fisik merupakan unsur yang sangat penting didalam seluruh cabang olahraga. Oleh karena itu latihan kondisi fisik perlu mendapatkan perhatian yang serius direncanakan dengan matang dan sistematis, sehingga tingkat kesegaran jasmani dan kemampuan alat-alat tubuh lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi fisik yang menentukan tingkat keberhasilan dalam memperoleh medali emas cabang olahraga karate nomor kumite putra -60 kg pada Asian games 2018 di Indonesia. penelitian ini mengunakan jenis penelitian non-eksperimen dengan metode penelitian analisis deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini peneliti tidak menggunakan populasi maupun sampel, tetapi peneliti menggunakan subjek dan objek penelitian. Subjek dalam penelitian ini merupakan karateka pada nomor kumite putra. Adapun objek yang akan diteliti adalah hasil tes fisik cabang olahraga karate nomor kumite putra pada babak final Asian Games tahun 2018 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan instrument non tes yaitu dengan hasil observasi. Dilihat dari deskripsi hasil penelitian di atas yang menunjukkan hasil dari masing-masing instrument tes yang dilaksanakan di KONI Jawa Timur menunjukkan bahwa terdapat beberapa tes yang menunjang penampilan Rifky dalam ajang Asian Games sehingga memperoleh medali emas pada kelas -60 kg Senior putra, diantaranya adalah tes sprint 20 meter yang mencapai target tes dengan nilai 3 detik. Kemudian tes single leg squat dengan hasil (kanan) 30 kg dan (kiri) 30 kg. Tes Hamstring juga sangat menunjang penampilan Rifky, yaitu dengan hasil 6 kali melakukan tes hamsvvtring. Kemudian tes square Jump juga sangat berpengaruh pada penampilan Rifky. Pada tes tersebut Rifky memperoleh nilai tes Square Jump, yaitu dalam waktu 30 detik Rifky memperoleh nilai sebanyak 30 kali.Kata kunci : Kondisi fisik, karate, kumite -60 kgAbstractPhysical condition was an important aspect and the basis or foundation of mastery of techniques, tactics, strategy and mentality. Through exercise physical condition physical fitness students could be maintained or improved, both related to the skills and with general health. Physical condition was a very important element in all sports. Therefore physical condition training needs to get serious attention planned carefully and systematically, so that the level of physical fitness and the ability of body tools were better. The purpose of this study was to analyze the physical conditions that determine the level of success in obtaining a gold medal in the karate sport mens kumite number -60 kg at the 2018 Asian games in Indonesia. This research uses non-experimental research with quantitative descriptive analysis research methods. In this study researchers did not use populations or samples, but researchers used research subjects and objects. The subjects in this study were karateka in mens kumite numbers. The objects to be examined were the results of the physical test for male kumite karate sport at the 2018 Asian Games final round in Indonesia. This study used a non-test instrument which the result of observation. Judging from the description of the results of the research above which appeared the results of each test instrument carried out at KONI East Java appearanced that there were several tests that support the appearance of Rifky in the Asian Games event so as to obtain a gold medal in the ens senior -60 kg class, including the sprint test 20 meters that reached the test target with a value of 3 seconds. Then a single leg squat test with results (right) 30 kg and (left) 30 kg. Hamstring test was also very supportive of the appearanced of Rifky, namely the results of 6 times the hamstring test. Then the Square Jump test was also very influential on the appearance of Rifky. In the test, Rifky got a Square Jump test score, which was, within 30 seconds, Rifky scored 30 times.Keywords: Physical condition, karate, kumite -60 kg