PERFORMA ATLET BULUTANGKIS PADA NOMOR PERTANDINGAN TUNGGAL PUTRA KATEGORI USIA REMAJA DI PB KSC SURABAYA - IBRAHIM, ISNAN; WISMANADI, HIMAWAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Atlet bulutangkis pada nomor pertandingan tunggal putra kategori usia remaja di PB KSC Surabaya memiliki perbedaan kemampuan setiap individu atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat performa dasar atlet dalam bermain bulutangkis di PB KSC Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian ?one-shot?, artinya desain pendekatan yang menggunakan satu kali pengumpulan data (Arikunto, 2013: 122). Teknik pengumpulan data menggunakan hasil dari pengamatan oleh tiga orang rater yang memiliki lisensi pelatih. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis pada nomor pertandingan tunggal putra kategori usia remaja di PB KSC Surabaya. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen yang mengadopsi dari SMEP KONI pusat yang telah divalidasi oleh expert judgement. Analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penilaian tingkat performa atlet dalam bermain bulutangkis melalui instrumen pengamatan pada atlet di nomor pertandingan tunggal putra kategori usia remaja di Persatuan Bulutangkis Kebraon Sport Center Surabaya berada pada kategori ?baik sekali? dengan persentase 10% berjumlah 1, kategori ?baik? persentase sebesar 70% berjumlah 7 dan kategori ?cukup? persentase sebesar 20% berjumlah 2. Maka tingkat performa atlet dalam bermain bulutangkis pada atlet tunggal putra kategori usia remaja di PB KSC atau Persatuan Bulutangkis Kebraon Sport Center Surabaya masuk dalam kategori ?baik? dengan persentase 70%. Kata kunci : Performa, Bulutangkis