ANALISIS SOAL UJIAN NASIONAL (UN) PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI TAHUN PELAJARAN 2008/2009 DAN 2009/2010 - Siska Purwanti (Universitas Negeri Malang, 2012)
Abstract: This study aims to determine the level of validity, reliability, difficulty, and difference of national exam items within academic year of 2008/2009 and 2009/2010. This research uses descriptive quantitative method that was done by using document technique. Based on the results of research andÂ discussion that has been presented, it can be concluded that the national exam items under investigation are less appropriate in accordance to the qualification and effectivity of good evaluation instrument especially in the area of validiy, level of difficulty and level of difference. In general, if we compare the quality of national exam items of 2008/2009 and 2009/2010 academic year, the items at 2008/2009 are better than 2009/2010. Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, dan daya beda pada soal ujian nasional tahun pelajaran 2008/2009 dan 2009/2010. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif dan dilakukan dengan teknik dokumen dari soal ujian nasional dua tahun terakhir. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dipaparkan, maka dapat disimpulkan bahwa soal-soal ujian nasional ekonomi dengan standar kompetensi dasar akuntansi perusahaan jasa tahun pelajaran 2008/2009 dan tahun pelajaran 2009/2010 kurang sesuai dengan kualifikasi dan keefektifan instrumen evaluasi yang baik terutama pada aspek validitas, taraf kesukaran, dan daya beda soal. Secara umum, jika dibandingkan kualitas soal ujian nasional (UN) tahun pelajaran 2008/2009 dan tahun pelajaran 2009/2010, soal ujian nasional tahun 2008/2009 lebih baik dibandingkan dengan soal ujian nasional tahun pelajaran 2009/2010. Â