ANALISIS PEROLEHAN ANGKA NOMOR DOUBLE EVENT PADA CABANG OLAHRAGA SEPAKTAKRAW (STUDI KASUS FINAL ASEAN SCHOOL GAMES 2019 INDONESIA VS THAILAND) - WIDYA KARTIKA, CORRY; AZIZ HAKIM, ABDUL (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Sepak takraw adalah jenis permainan yang telah berkembang banyak dikenal dimasyarakat Indonesia. Sepaktakraw mempunyai beberapa nomor kompetisi salah satunya adalah nomor double event. Pada tahun 2019 Indonesia memperoleh medali emas pada ajang Asean School Games yang diadakan disemarang setelah 11 tahun tidak pernah mendapatkan medali emas di nomor double event. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perolehan angka pada nomor double event ini. Penelitian menggunakan metode survey yang bersifat eksploratif. Penelitian ini menggunakan subjek 6 pemain yang masuk final 2 pemain inti 1 pemain cadangan. Instrument data menggunakan chek list observation. Teknik analisis data menggunakan perhitungan presentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil presentase terbesar diperoleh dari smash rolling 88%, kemudian presentase kedua dari kesalahan lawan sebesar 23% dan untuk smash kedeng sebesar 44%, presentase perolehan angka terkecil didapatkan dari blok dan sepakmula. Service 25% serta blok 9%. Kata Kunci: Smash, Service, Blok