ANALISIS STRENGTH, WEAKNESS, OPPORTUNITY, AND THREATS PEMBINAAN PRESTASI KICKBOXING PENGKAB KBI LAMONGAN - CHOLID APREAL SYAH, NURUDIN; WISMANADI, HIMAWAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
ABSTRAK ANALISIS STRENGTH, WEAKNESS, OPPORTUNITY, AND THREATS, PEMBINAAN PRESTASI KICKBOXING PENGKAB KBI LAMONGAN Nama : Nurudin Cholid Apreal Syah Nim : 16060484062 Prodi : S1 Ilmu Keolahragaan Fakultas : Ilmu Keolahragaan Nama lembaga : Universitas Negeri Surabaya Dosen Pembimbing : Dr. Himawan Wismanadi, M.Pd Dalam mencapai prestasi suatu cabang olahraga tentunya membutuhkan persiapan yang panjang. Perlu adanya program pembinaan untuk mencapai target prestasi yang diinginkan. Dalam program pembinaan prestasi pastinya ada beberapa faktor penunjang untuk tercapainya suatu prestasi, baik faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor tersebut dengan menggunakan analisis SWOT (strength, weakness, opportunity, and threats). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sasaran tiga orang pengurus, satu pelatih, dan 4 atlet. Instrumen penelitian ini menggunakan observasi wawancara, dokumen, dan angket. Penelitian ini dilaksanakan di tempat latihan Pengkab Kickboxing Lamongan. Hasil penelitian ini pembinaan prestasi Kickboxing Lamongan memiliki kekuatan di Tim pelatih dan atlet yang sudah tersedia dan berkompeten, manajemen organisasi yang mendukung, serta program latihan yang sesuai. Kurangnya sarana dan prasarana penunjang latihan, waktu penyesuaian atlet dengan teknik baru, Serta pendanaan. Memiliki peluang dengan pelatih yang berlatar beladiri berbeda sehingga bisa berkolaborasi untuk melakukan variasi teknik banyak rekomendasi atlet sehingga bisa mudah menentukan nomor pertandingan. Kemudian ancamannya dukungan dari pemerintah yang terlambat bisa menurunkan motivasi atlet untuk berprestasi Kata kunci : pembinaan, SWOT, kickboxing, prestasi