PENGARUH OLAHRAGA TRADISIONAL TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - NIHAYATUS SADIYAH, RIRIN; HIMAWAN SUSANTO, INDRA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
ABSTRAK Olahraga tradisional pada umumnya olahraga yang bersifat mengandalkan kekompakkan yang sangat sederhana dari peserta yang dikonsep untuk bermain. Olahraga tradisional ini pada beberapa dekade ini mengalamin keterpurukan, pengaruh ini dari perkembangan pemikiran masyarakat yang semakin kilat sehingga meninggalkan kebiasaan dan kebudayaan lama yang banyak manfaat dari tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui terdapat peningkatan kebugaran jasmani dengan treatment olahraga tradisional pada siswa putra sekolah dasar kelas V SDN Drancang Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Metode pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Rancangan yang digunakan adalah Pre-test and Post-test Group Design. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (pra experiment). Metode analisis data menggunakan Mean, Standart Deviasi, Varian, Uji Normalitas dan Uji T Sejenis. Populasi dan sampel adalah siswa sekolah dasar kelas V SDN Drancang yang berjumlah 20 anak. Semua sampel diberikan perlakuan memainkan olahraga tradisional hadang dan bentengan. Instrument tes yang digunakan adalah Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI 2010). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh olahraga tradisional terhadap kebugaran jasmani siswa sekolah dasar kelas V SDN Drancang Menganti. Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Olahraga Tradisional. ABSTRACT Traditional sports are basically games that are simple and rely on the cohesiveness of each participant in play activities. Traditional sports have experienced a downturn in recent decades, this is influenced by the development of the mindset of an increasingly advanced society that leaves old habits that are still traditional, modern habits which are all easy and instant. This study aims to determine whether there is the effect of traditional sports to fitness of jasmani sports of elementary school in class V SDN Drancang, Menganti District, Gresik Regency. This type of research used in this study is a quasi-experimental method. The design used is the Pre-test and Post-test Group Design. Methods in this study was quasi-experimental (pre-experiment). Methods of data analysis using Mean, Standard Deviation, Variants, Normality Test and Similar T Tests. The population and sample were elementary school in class V of SDN Drancang with a total of 20 student. All samples were given the treatment of playing traditional sports hadang and bentengan. The test instrument used was the Indonesian Physical Fitness Test (IPFT 2010). The results of the study concluded that there was the effect of traditional sports to fitness of jasmani sports of elementary school in class V SDN Drancang Menganti. Keywords: Physical fitness, Traditional Sports.