PENGARUH PENGGUNAAN MODUL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS - Wahyu Wulansari (Universitas Negeri Malang, 2012)
Abstract: The purpose of this study is to observe the effect of the module on student achievement in accounting subjects. The research design is quasi experiment by using Nonequivalent Control Group Design. Sampling was done by purposive sampling technique. The sample set consists of two classes of XI IPS 3 as the experimental group and XI IPS 4 as a control group. The result of this study indicates that there is the effect of the use of the module on student achievement. As the experiment is conducted only in one competence, it is suggested that other researchers might conduct research on the use of modules in more than one competence by adding the time of the research so that effectiveness of the use of modules to enhance student achievement can be attained. Â Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk Â mengetahui pengaruh penggunaan modul terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan menggunakan desain nonequivalent control group. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Sampel yang ditetapkan terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 3 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPS 4 sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan modul terhadap prestasi belajar siswa. Adapun keterbatasan dari penelitian ini adalah penelitian hanya dilakukan pada satu pokok bahasan saja dikarenakan adanya keterbatasan waktu penelitian. Oleh karena itu disarankan agar peneliti lain dapat melakukan penelitian tentang penggunaan modul pada materi lain atau lebih dari satu pokok bahasan dengan menambah waktu penelitian sehingga dapat diketahui keefektifan penggunaan modul untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Â