PROFIL DAYA TAHAN AEROBIK DAN ANAEROBIK ATLET BOLA BASKET - ZULKARNAIN SATWIKO, HAFISZH; ANITA KUMAAT, NOORTJE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
ABSTRAKPROFIL DAYA TAHAN AEROBIK DAN ANAEROBIK ATLET BASKETNama : Hafiszh Zulkarnain SatwikoNim : 16060484118Progam Studi : S-1Jurusan : Pendidikan Kesehatan dan RekreasiFalkutas : Falkutas Ilmu OlahragaNama Lembaga : Universitas Negeri SurabayaPembimbing : Dr. Noortje Anita Kumaat, M.Kes.Daya tahan anaerobik dan daya tahan aerobik yang baik, merupakan modal utama dalam permaian bolabasket. Daya tahan aerobik dan daya tahan anaerobik merupakan kesanggupan kapasitas jantung dan paru-paru serta pembuluh darah untuk berfungsi secara optimal pada keadaan istirahat dan latihan, untuk mengambil oksigen dan mendistribusikan ke jaringan yang akfif untuk digunakan pada proses metabolisme tubuh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui daya tahan aerobik dan anaerobik atlet bolabasket SMA Negeri 1 SookoPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey menguunakan tes dan pengukuran. Sampel yang diambil seluruh pemain yang terpilih tim yang berjumlah 12 orang. Pengambilan data dilakukan dengan tes MFT (Multystage Fitness Test) dan RAST (Running Anaerobic Spirnt Test). Desain penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif kuantitatif menggunakan metode tes dan pengukuran daya tahan aerobik dan daya tahan anaerobikHasil penelitian daya tahan aerobik dari 12 atlet yang diketahui bahwa yang berkategori sangat kurang ada 1 orang, berkategori kurang ada 3 orang,berkategori sedang ada 6 orang, dan berkategori baik ada 2 orang. Hasil penelitian daya tahan anaerobik dari 12 atlet yang diketahui bahwa yang berkategori baik 9 orang, dan berkategori kurang 3 orang. Kesimpulan bahwa profil daya tahan anaerobik rata rata baik sedangkan profil daya tahan aerobik rata rata sedang.Kata kunci : Aerobik, Anaerobik, Bolabasket