ANALISIS TINGKAT EFEKTIVITAS SERVICE PADA TIM EMPAT BESAR VOLLEYBALL WOMEN’S U20 CHAMPIONSHIP TAHUN 2019 DI MEXICO - FAJAR HEKSANTI, WENESIA; , PUDJIJUNIARTO (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Service merupakan serangan awal untuk memulai suatu pertandingan dan serangan awal untuk menghasilkan point. Kualitas service yang baik merupakan salah satu strategi tim untuk memenangkan pertandingan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efektivitas service pada tim yang memasuki peringkat empat besar pada volleyball women?s u20 championship 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengamatan pada penelitian ini dilakukan melalui dokumen video. Sampel penelitian ini adalah tim yang memasuki peringkat empat besar volleyball women?s u20 championship 2019. Instrument yang digunakan berupa indikator efektivitas service. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 411 service dari 2 pertandingan yaitu golden match dan bronze match pada volleyball women?s u20 championship 2019. Persentase efektivitas service dilihat dari nilai score floating service dengan total service 32 score 34 dengan persentase 7,7%, jump float service dengan total service 365 score 392 dengan persentase 88,5% dan jumping service dengan total service 14 score 17 dengan persentase 3,8%. Hasil ini menunjukkan bahwa jump float service memiliki efektivitas lebih tinggi dari floating service dan jumping service. Dapat disimpulkan bahwa jump float service dalam pertandingan bola voli putri lebih efektif dibandingkan floating service dan jumping service. Kata Kunci: efektivitas service, floating service, jump float service, jumping service