KONTRIBUSI HEMOGLOBIN TERHADAP NILAI VO2MAX SISWA SMA NEGERI 3 SIDOARJO - JANNAH, SYAIFATHUL; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Hemoglobin sebagai alat transportasi oksigen sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk melakukan segala aktivitas fisik terutama olahraga. Nilai VO2Max sangat berhubungan dengan kemampuan beraktivitas fisik, kemampuan kerja otot dan tingkat kelelahannya termasuk kemampuan saat mengkonsumsi oksigen. Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin dengan nilaiVO2Maxpada siswa SMA Negeri 3 Sidoarjo. Sampel : Subjek penelitian ini adalah 30 orang siswa putra SMA Negeri 3 Sidoarjo. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional, untuk mengukur kadar hemoglobin dengan menggunakan Easy Touch GCHb (Hb meter) dan mengukur nilai VO2Max menggunakan metode Multilevel Fitness Test (MFT) dianalisis menggunakan analisis korelasional. Hasil: Dari hasil analisis deskriptif kadar hemoglobin, diperoleh nilai minimum 10,3, nilai maksimum 21,3, rata-rata 15,7867, standar deviasi 2,32227 dan varian 5,393. Dari nilai VO2Max, diperoleh nilai minimum 24,3, nilai maksimum 42,1, rata-rata 31,36, standar deviasi 4,4541 dan varian 19,839. Dari hasil pengujian normalitas data dengan menggunakan uji Kolmogorov Smirnov menunjukkan hasil, kadar hemoglobin diperoleh nilai Asymp. Sig 0,200 (P value > 0,05) maka dapat dikatakan bahwa kadar hemoglobin berdistribusi normal dan nilai VO2Max diperoleh nilai Asymp. Sig 0,005 (P value < 0,05) maka dapat dikatakan bahwa nilai VO2Max tidak berdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji korelasional menggunakan analisis Kendall tau_b dengan Sig. sebesar 0,100 (>0,05). Kesimpulan : Tidak adanya hubungan antara hemoglobin dan nilai VO2Max, maka tidak ditemukan adanya kontribusi hemoglobin terhadap nilai VO2Max