ANALISIS KONDISI FISIK ATLET BOLAVOLI REMAJA PUTRA CLUB NANGGALA KELURAHAN JAMBANGAN SURABAYA - DIRGA YUDHA NAVYANTO, MUHAMAD; SULISTYARTO, SONI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
ABSTRAK Menurut para ahli saat ini bolavoli tercatat sebagai olahraga yang menempati urutan kedua yang paling digemari didunia setelah sepakbola.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Kondisi Fisik Atlet Bolavoli Remaja Putra Club Nanggala Surabaya.Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif dengan metode observasi dengan sampel penelitian 12 pemain Club Nanggala Surabaya. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tes MFT (Multistage Fitness Test). Setiap cabang olahraga terutama bolavoli pasti ada program latihan sendiri yang sudah di rencanakan secara sistematis. Latihan fisik memberikan pengaruh yang sangat penting untuk semua orang kalau dilakukan secara teratur dan ada porsinya tersendiri. Hasil pada penelitian ini dapat ditunjukkan sebagai berikut : secara nilai statistik range 14,2, nilai terkecil 26,00, nilai terbesar 40,00, rata ? rata 30,33, standar deviasi 3,4415 dan jumlah keseluruhan adalah 364,0. dengan persentase 92% jika di hitung dari jumlah atlet dalam sampel sangat buruk sekali, dalam kategori sebanyak 1 orang dengan persentase 8% dihitung dari jumlah sampel yang baik. Maka hampir seluruh dari atlet Remaja Putra Club Nanggala Kelurahan Jambangan Surabaya memiliki kapasitas daya tahan kardiovaskuler yang masuk dalam kategori sangat buruk. Kata Kunci :MFT(Multistage Fitness Stage), bolavoli, Kardiovaskuler, Kondisi Fisik