ANALISIS TINGKAT KEKUATAN OTOT PERAS TANGAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN MASSEUR DAN MASSEUSE KONI JAWA TIMUR - WAHYU ARDIANSYAH, MOH; ROEPAJADI, JOESOEF (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
ABSTRAKMasase olahraga (sports massage) adalah kompleks manipulasi yang diterapkan dengan tangan pada tubuh olahragawan yang sehat dalam keadaan pasif dan relax, bertujuan meningkatkan kondisi tubuh dan membranous mempercepat proses pemulihan cedera ringan akibat latihan olahraga. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kekuatan otot peras tangan dan kekuatan otot lengan masseur dan masseuse KONI Jawa Timur serta mengklasifikasikan sesuai dengan cabang olahraga dalam persiapan PON (Pekan Olahraga Nasional) di Papua Tahun 2020. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah tenaga masase olahraga KONI Jawa Timur yang terjumlahkan 10 laki-laki dan 5 perempuan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan tes hand grip strength dynamometer dan push up. Berdasarkan hasil penelitian tentang kekuatan otot peras tangan dan kekuatan otot lengan masseur dan masseuse KONI Jawa Timur, maka dapat diperoleh hasil sebagai berikut: Analisis tingkat kekuatan otot peras tangan masseur KONI Jawa Timur menggunakan tes hand grip strength dynamometer, memiliki hasil nilai tertinggi sebesar 50.1 kg, hasil nilai terendah 34 kg dan memiliki rata-rata 42.02 kg yang dapat dikategorikan ?sedang?. Analisis tingkat kekuatan otot peras tangan masseuse KONI Jawa Timur menggunakan tes hand grip strength dynamometer, memiliki hasil nilai tertinggi sebesar 42.5 kg, hasil nilai terendah 21 kg dan memiliki rata-rata 31.06 kg dapat dikategorikan ?sedang?. Analisis tingkat kekuatan otot lengan masseur KONI Jawa Timur menggunakan tes push up selama 30 detik, memiliki hasil nilai tertinggi sebesar 41 kali, hasil nilai terendah 10 kali dan memiliki rata-rata 23.2 kali yang dapat dikategorikan ?kurang?. Analisis tingkat kekuatan otot lengan masseuse KONI Jawa Timur menggunakan tes push up selama 30 detik, memiliki hasil nilai tertinggi sebesar 25 kali, hasil nilai terendah 10 kali dan memiliki rata-rata 18 kali yang dapat dikategorikan ?sedang?. Dari data analisis diatas peneliti dapat memberikan masukan kepada KONI Jawa Timur tentang pengklasifikasian tenaga masseur dan masseuse ke dalam cabang olahraga yang sesuai dengan tingkat kekuatan otot peras tangan dan kekuatan otot lengan. Kata Kunci: Kekuatan Otot Peras Tangan, Kekuatan Otot Lengan, masseur dan masseuse KONI Jawa Timur