RANCANG BANGUN APLIKASI E-MARKETPLACE HASIL PERTANIAN BERBASIS WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - SOFIANI, IIN (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Pertanian merupakan pemanfaatan sumber daya hayati yang dilakukan masyarakat untuk menghasilkan bahan pangan, bahan baku industri, atau sumber energi, serta untuk mengelola lingkungan hidupnya. Hasil pertanian pun beraneka ragam seperti padi, kacang-kacangan, jagung, dan lain sebagainya. Namun, terdapat permasalahan pada bidang pertanian yaitu sulitnya dalam proses transaksi jual beli. Ketika pembeli ingin mengetahui tentang produk pertanian yang diinginkan, mereka harus mendatangi langsung ke penjual. Untuk melakukan penjualan dan pembelian pun masyarakat memerlukan waktu yang lama.Adanya permasalahan tersebut mendorong terbentuknya aplikasi tanidesaku yang dibangun dengan menggunakan metode waterfall. Aplikasi tanidesaku akan memberikan kemudahan dalam melakukan transaksi jual beli dan menjadi lebih efektif. Berdasarkan hasil uji coba pada pihak pengguna didapatkan hasil kuisioner sebagai berikut dalam segi kemudahan yaitu 61,71% , segi pemakaian 82,57%, dan segi kenyamanan 83,30% . Dari hasil uji coba tersebut disimpulkan bahwa dengan interpretasi ?sangat baik? aplikasi dapat diterapkan dan lebih memudahkan masyarakat untuk melakukan proses jual beli produk pertanian.