RANCANG BANGUN REPOSITORY PUBLIKASI ILMIAH DOSEN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - AMBRIANI, DINNI; IWAN NURHIDAYAT, ANDI (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Repository merupakan tempat penyimpanan ratusan aplikasi atau berkas dan tersedia untuk dapat diakses melalui internet. Penyimpanan dalam repository pun beraneka ragam salah satunya adalah pengumpulan berkas artikel untuk akreditasi. Namun, terdapat permasalahan pengumpulan berkas artikel untuk akreditasi di Jurusan Teknik Informatika yaitu dalam pengumpulan artikelnya berlangsung secara manual. Untuk melakukan pengumpulan berkas untuk akreditasi pihak ruang baca harus menghubungi dosen satu persatu. Adanya permasalahan tersebut mendorong terbentuknya aplikasi repository publikasi ilmiah dosen Teknik Informatika yang dibangun dengan menggunakan metode waterfall, yang dimana aplikasi ini dapat memberikan kemudahan dalam pengumpulan artikel yang dimiliki dosen informatika dan juga mempermudah mahasiswa dalam mencari referensi artikel di jurusan Teknik Informatika. Berdasarkan hasil uji coba pada pihak dosen Informatika didapatkan hasil kuisioner sebagai berikut dalam segi kemudahan yaitu 68,5%, segi manfaat yaitu 80% dan segi kenyamanan 57%. Dari hasil uji coba tersebut disimpulkan bahwa dengan interpretasi ?layak? aplikasi dapat diterapkan dan memudahkan dosen untuk pengunggahan berkas dan pencarian berkas bagi mahasiswa. Kata Kunci : akreditasi, artikel, repository publikasi.