IMPLEMENTASI ARP WATCH DENGAN PFSENSE UNTUK MEKANISME PENGAMANAN ACCESS POINT - RAMADHAN CHANDRA DIRGANTARA, RIFAN; MADE SUARTANA, I (Jurnal Manajemen Informatika, 2019)
Pengamanan jaringan internet secara wireless berupa menggunakan password yang saat ini dilakukan oleh kebanyakan pihak seperti di stasiun TV kebanyakan yang terdapat di Jawa Timur terkadang tidak terlalu memiliki tingkat keamanan yang cukup tinggi dikarenakan dapat terjadinya serangan-serangan yang mengancam seperti serangan berupa spoofing dengan menggunakan tool-tools yang banyak tersebar di internet, dimana serangan ini cukup sering terjadi di jaringan internet di tasiun TV kebanyakan yang terdapat di Jawa Timur.Untuk menghindari kejadian tersebut dapat dilakukan dengan upaya-upaya untuk mendeteksi terlebih dahulu serangan tersebut dengan menggunakan tools atau aplikasi yang banyak terdapat di internet seperti Arpwatch yang terdapat dalam PfSense untuk melakukan pendeteksisan serangan berupa spoofing. Oleh karena itu, dengan melihat dari permasalahan tersebut, maka pada penelitian ini penulis mengangkat judul Implementasi Arpwatch Dengan PFSense Untuk Mekanisme Pengamanan Access Point.Mekanisme pengamanan Access point menggunakan Arpwatch yang terdapat dalam PfSense dirasa cukup untuk mendeteksi serangan spoofing dikarenakan dapat diintegrasikan dengan email untuk melihat notifikasi yang masuk jika terjadi atau terdapat serangan spoofing. Kata kunci: Pengamanan, Arpwatch, Arpspoofing, PfSnese