RANCANG BANGUN APLIKASI SISKA (SISTEM INFORMASI KARIER) MENGGUNAKAN LARAMEN - AINUZZAQY, FIQY (Jurnal Manajemen Informatika, 2020)
Kurangnya akses informasi lowongan pekerjaan yang tepat menyebabkan banyaknya job-seekers mencari pekerjaan secara konvensional dengan mengikuti acara-acara seperti job-fair, career-fair, atau dengan melakukan pencarian di berbagai media massa. Begitu pula dengan job-agency yang butuh biaya cukup mahal hanya untuk menginformasikan lowongan pekerjaannya. Mengingat perkembangan teknologi informasi yang luar biasa, website menjadi salah satu sumber daya internet yang telah membentang ke seluruh penjuru dunia. SISKA (Sistem Informasi Karier), aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan LARAMEN, sebuah konsep yang memungkinkan developer untuk memanfaatkan fitur Laravel dan Lumen secara utuh dalam satu aplikasi. Umumnya, Framework Laravel digunakan untuk memenuhi kebutuhan developing web baik frontend maupun backend, sedangkan Micro Framework Lumen digunakan khusus untuk memenuhi kebutuhan REST API. Dengan adanya SISKA, job-agency dan job-seekers akan lebih mudah dalam melakukan pertukaran informasi tanpa dipungut biaya sedikitpun dan secara tidak langsung akan mampu mengurangi pengangguran di Indonesia, khususnya para fresh graduate. Kata Kunci: Sistem Informasi, Karier, Web, LARAMEN, REST API