RANCANG BANGUN APLIKASI SISKA (SISTEM INFORMASI KARIER) BERBASIS ANDROID - PUJI SAPUTRA, ILHAM (Jurnal Manajemen Informatika, 2020)
Peningkatan angkatan kerja yang berdampak langsung pada tingginya angka pengangguran di Indonesia sudah seharusnya diimbangi dengan ketersediaan informasi lowongan pekerjaan yang dapat diakses dengan mudah. Saat ini cara-cara konvensional yang digunakan job-seeker atau pencari pekerjaan seperti mengikuti job fair dan mendatangi perusahaan dinilai kurang efektif dari segi waktu dan biaya. Perkembangan teknologi yang pesat dapat membantu para job seeker dalam mengakses informasi lowongan pekerjaan menggunakan media elektronik seperti mobile yang dimiliki semua orang. Salah satualangkahayang diambil adalah dengan membuat rancang bangun aplikasi SISKA (Sistem Informasi Karier) berbasis Android atau SISKA Mobile menggunakan Framework Flutter, yaitu sebuah Framewok yang dikembangkan serta dipopulerkan oleh perusahaan teknologi ternama Google.inc dengan slogan ?build one run anywhere? yang dapat dikembangkan serta dijalankan pada dua platform besar Android dan IOS. Aplikasi SISKA memberikan informasi secara mendetail terkait lowongan pekerjaan yang disediakan oleh job-agency kepada para job-seeker yang dapat diakses melalui smartphone mereka. Diharapkan aplikasi SISKA Mobile ini dapat mengurangi angka sarjana menganggur di Indonesia. Kata Kunci: Sistem Informasi, Karier, Mobile, Android, Flutter