RANCANG BANGUN APLIKASI KENAIKAN GRADE DAN LEVEL KOMPETENSI PEGAWAI DI PT. PLN (PERSERO) UNIT INDUK DISTRIBUSI JAWA TIMUR - MULYAWATI, KIKI (Jurnal Manajemen Informatika, 2020)
PT. PLN (Persero) Unit Distibusi Jawa Timur menerapkan sistem pengelolaan pegawai berbasis MSDM-BK yaitu sebuah model pengelolaan pegawai yang prosesnya didasarkan pada informasi tentang Kebutuhan Kompetensi Jabatan (KKJ) dalam organisasi dan informasi tentang kompetensi masing-masing individu. Dalam pengelolaan informasi Pembinaan Level Kompetensi, pegawai SDM masih menggunakan cara semi manual yaitu dengan menggunakan Microsoft Excel. Dengan data yang cukup banyak dan akan bertambah setiap waktunya pegawai SDM sering kali mengalami hang/error. Dengan masalah tersebut mendorong terbentuknya Rancang Bangun Aplikasi Kenaikan Grade dan Level Kompetensi berbasis website dengan menggunakan Framework Laravel. System ini diimplementasikan dengan metode waterfall yang memiliki tahap analisis kebutuhan, desain system, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Berdasarkan hasil uji coba melalui kuesioner kepada pegawai PLN khususnya bidang pengembangan SDM didapatkan hasil 74% system ini seperti yang diharapkan, 82% mempermudah pegawai SDM dalam mengetahui hasil kenaikan Grade dan Level Kompetensi, 68% data informasi yang tersimpan akurat dan sesuai yang ditambahkan, 68% mempermudah kinerja pegawai SDM dan 56 % tampilan dan fungsi tombol pada system mudah dimengerti.