SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PESERTA OLIMPIADE SAINS TINGKAT KOTA DENGAN METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY (STUDI KASUS: SMA NEGERI 5 SURABAYA) - Rahman, Dede (Jurnal Manajemen Informatika, 2020)
Olimpiade sains tingkat kota jenjang SMA merupakan salah satu olimpiade yang diselenggarakan oleh dinas pendidikan untuk menyaring peserta dari jenjang SMA yang pantas untuk bersaing di Olimpiade Sains tingkat kota dan berlanjut hingga Olimpiade Sains Nasional. Metode untuk memilih peserta olimpiade tingkat kota setiap sekolah berbeda-beda. Beberapa sekolah masih menggunakan metode manual seperti memilih langsung siswa yang dianggap mampu untuk mengikuti seleksi olimpiade tingkat kota. Pemilihan manual memiliki kelemahan yaitu pemilihan peserta dilakukan secara subjektif dan dapat berdampak pada saat dilaksanakan olimpiade sains tingkat kota, peserta yang dipilih tidak kompeten. Sistem pendukung keputusan dapat digunakan sebagai solusi untuk mempermudah pemilihan peserta sekaligus meminimalkan kesalahan dalam pemilihan siswa olimpiade sains kota. Metode Multi Attribute Utility Theory merupakan metode penyelesaian masalah yang melibatkan banyak kriteria. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat membantu pembina olimpiade dan memberikan inovasi dalam menentukan peserta olimpiade dengan hasil yang objektif dan transparan. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Peserta Olimpiade,Multi Attribute Utility Theory