NOVEL SWEET NOTHINGS: DENGANMU, TANPAMU KARYA SEFRYANA KHAIRIL KAJIAN GASTROCRITICISM - PUSPA ANGGRAINI, DWI (Jurnal Sapala, 2019)
Abstrak Makanan bukan sekadar memenuhi kebutuhan manusia secara fisik, tetapi makanan dapat menyalurkan keindahan melalui sastra. Keindahan dalam makanan dapat dituangkan dalam karya sastra melalui penggambaran dalam cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara jalinan cerita, makanan, dan kehidupan antartokoh, mengetahui fungsi makanan antartokoh, dan menjelaskan fungsiogastronomi sastra pada deskripsi makanan dalam novel. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan pragmatik. Metode pengumpulan data menggunakan teknik studi kepustakaan dan teknik simak catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dan metode hermeneutika. Penelitian ini menggunakan teori struktural untuk mengetahui struktur dan jalinan cerita, selanjutnya, analisis perspektif fungsiogastronomi sastra digunakan untuk membahas hubungan antara sastra dan makanan yang ada di dalam novel Sweet Nothings: Denganmu, Tanpamu (2012) karya Sefryana Khairil. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa makanan sebagai penghubung antara jalinan cerita dengan kehidupan para tokoh, makanan memiliki delapan fungsi dalam novel, kegunaan makanan sebagai penambah keindahan atau estetika cerita, dan makanan berguna sebagai ekspresi sastra yang mampu menyehatkan manusia secara fisik maupun jiwa. Kata kunci: makanan, fungsiogastronomi sastra, novel