ESTETIKA RESEPSI DALAM NOVEL CANTIK ITU LUKA KARYA EKA KURNIAWAN; KAJIAN HANS ROBERT JAUSS - KUSUMAWATI, DESY (Jurnal Sapala, 2019)
Keberadaan pembaca dari masa ke masa inilah yang kemudian menghasilkan pembacaan atau tanggapan yang berbeda. Pembacaan atau tanggapan berbeda ini terjadi dari peran pembaca dalam mengakrabi karya sastra. Keberagaman tanggapan pembaca dalam membaca karya sastra ini lahir keberagaman bekal pengetahuan pembaca. Keberagaman tanggapan atau respon pembaca yang beragam dalam karya sastra inilah yang disebut sebagai estetika resepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanggapan pembaca dan estetika resepsi pembaca terhadap Novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan dengan menggunakan kajian teori Hans Robert Jauss. Penelitian ini merupakan penelitian yang berjenis kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak catat dan studi kepustakaan, sedangkan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif komparatif dan metode penilaian kriteria pembaca. Sementara itu teori yang digunakan untuk mengkaji adalah estetika resepsi Hans Robert Jauss guna untuk menganalisis data kuisioner sesuai dengan teori Hans Robert Jauss berdasarkan pengalaman pembaca terhadap novel, horizon harapan, jarak estetik, semangat zaman, rangkaian sastra dan sejarah sastra dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman dan pemaknaan yang didasar pengalaman pembaca, horizon harapan, jarak estetik, semangat zaman, rangkaian sastra dan sejarah sastra mengalami perbedaan dalam novel Cantik Itu Luka. Novel Cantik Itu Luka merupakan karya sastra yang menceritakan tentang masa penjajahan Belanda-Jepang.