DOMINASI NEGARA ATAS RAKYAT DALAM NOVEL MANGUN KARYA SERGIUS STANTO (KAJIAN DOMINASI KARL MARX) - LADZATI, ULLY (Jurnal Sapala, 2019)
ABSTRAKKarya sastra merupakan cerminan dari dunia nyata, seperti halnya novel Mangun karya Sergius Sutanto yang mengangkat isu mengenai penindasan yang dilakukan oleh negara terhadap masyarakat yang tinggal di Kedung Ombo dan Kali Code. Penindasan tersebut tidak hanya berupa gertakan atau ancaman, tetapi juga berupa kekerasan yang melibatkan polisi dan tentara. Sehingga teori yang tepat untuk membedah novel Mangun karya Sergius Sutanto adalah Teori Dominasi Karl Marx. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan juga dampak dominasi yang dilakukan oleh negara atas rakyat dalam novel Mangun karya Sergius Sutanto melalui ekonomi, budaya, sosial, politik, agama, dan seni. Menurut Marx materi merupakan pusat utama dalam kehidupan manusia. Faktor ekonomi yang merupakan infrastruktur (lapisan atas) menjadi motor penggerak yang mempengaruhi superstruktur (lapisan bawah). Superstruktur meliputi bidang budaya, sosial, agama, dan seni. yang melahirkan kesadaran sosial dan mempengaruhi perilaku sosial manusia hingga terbentuklah kelas sosial. marx membagi 2 kelas sosial yakni kelas borjuis dan proletar. Hasil penelitian ini menemukan bahwa adanya perlakuan dominasi yang dilakukan negara atas rakyat melalui ekonomi, budaya, sosial, politik, agama, dan seni. Perlakuan dominasi negara atas rakyat tersebut juga terjadi dalam dunia nyata. Selain itu, dominasi tersebut juga berdampak pada ekonomi, budaya, sosial, politik, agama, dan seni dalam novel Mangun karya Sergius Sutanto.