TINDAK TUTUR ILOKUSI DIREKTIF DALAM ANIME D-FRAG EPISODE 1-12 KARYA TOMOYA HARUNO - Permana Putra, Hertanto Novan (GoKen, 2020)
ext-transform: none; white-space: normAbstrakBahasa sebagai alat komunikasi mempunyai peranan yang sangat penting dalam sebuah terjadinyainteraksi. Dalam interaksi tersebut menghasilkan sebuah peristiwa tutur. Peristiwa tutur tersebut masukdalam kajian tindak tutur. Salah satu jenis tindak tutur adalah tindak tutur ilokusi direktif, yaitu penuturmenginginkan sesuatu terhadap lawan tutur. Dengan adanya penelitian ini dapat memberi wawasan dimasyarakat tentang tindak tutur ilokusi direktif.Tujuan dari penelitian ini ada dua, yang pertama menjelaskan jenis tindak tutur ilokusi direktifdalam anime D-frag episode 1-12 karya Tomoya Haruno dan yang kedua perubahan bentuk kata kerja padatuturan ilokusi direktif. Untuk menjawab rumusan masalah pertama menggunakan teori Searle, sedangkanteori bahasa Jepang menggunakan teori Namatame. Dan untuk menjawab rumusan masalah yang keduamenggunakan teori Dedi Sutedi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.Hasil penelitian rumusan masalah pertama adalah terdapat 4 jenis tindak tutur ilokusi direktif yaitumenyuruh ???? , memohon ??????? , menyarankan ??????????? danmenantang ?????. Hasil penelitian rumusan masalah kedua adalah perubahan bentuk kata kerja padatuturan ilokusi direktif, yaitu ilokusi direktif menyuruh menggunakan pola meirei, ilokusi direktifmemohon menggunakan pola V ?????, ilokusi direktif menyarankan menggunakan pola ????????? , ilokusi direktif menantang menggunakan pola kanoukei+??.Kata Kunci: Tindak tutur, ilokusi direktif, perubahan bentuk kata kerja, anime D-fragAbstractLanguage is a tool of communication has a very important role in a interaction. In interaction therewas a speech act. Speech act is included in the speech act study. One type of speech act is directive speechact, directive speech act is the speaker want something with the opponent. For the future with this research,can provide insight into the society about directive speech acts.There is two purpose in this research, first to describe directive speech act in anime D-fragmentsepisodes 1 -12 by Tomoya Haruno and second verb change in directive speech acts. To answer the firstproblem use the Searle?s theory, and the theory in Japanese uses Namatame's theory. To answer the secondproblem use the Dedi Sutedi?s theory. This type of research is descriptive qualitative research.The first result in the first problem is there are 4 types of directive speech acts, that is order(????), beg(???????), suggest(??????????? ), and challenge(?????).The second result in the second problem is directive speech acts ordered use the meirei pattern,directive speech acts beg use the V ????? pattern, directive speech acts suggest use the ????????? pattern, and directive speech acts challenge use the kanoukei+?? pattern.Keywords: Speech Act, Directive Speech Act, Verb Change, Anime D-fragments