MOTIVASI MAHASISWA AKUNTANSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP MINAT UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (Studi Empiris di Fakultas Ekonomi Universitas Mulawarman) - Novy Dwi Febrianty; Muhammad Ikbal (Universitas Negeri Malang, 2012)
Abstract: The objectives of this study isÂ to examine the effect of motivation onÂ accounting student interest to enroll in an Accounting Profession Education.Â Motivation are consists of quality motivation, career motivation and economicÂ motivation.Â Data were obtained using questionnaires distributed to Â 88Â respondents who were chosen as researchâs sample. Â The data were analized using multipleÂ regression analysis.Â The results of this research show that quality motivation and careerÂ motivation positively affect accounting student interestÂ to enroll in an Accounting Profession Education while Economic motivation negatively effect on accounting student interest to enroll in an AccountingÂ Profession Education.Â Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh motivasi terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi. Motivasi dalam penelitian ini terdiri dari motivasi kualitas, motivasi karir, dan motivasi ekonomi. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan pada 88 responden sebagai sampel penelitian. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kualitas dan motivasi karir berpengaruh secara positif terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi. Akan tetapi, motivasi ekonomi berpengaruh secara negatif terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi. Â