PENGEMBANGAN MODUL MENGIDENTIFIKASI SARANA DAN PRASARANA ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA DIKLAT MEMAHAMI PRINSIP-PRINSIP PENYELENGGARAAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNTUK SISWA SMK NEGERI 2 BUDURAN SIDOARJO - MILADIYAH, ANA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model modul yang meliputi kesesuaian materi, ketertiban bahasa, dan ilustrasi modul sebelum dan setelah dikembangkan, mengetahui kelayakan modul, dan respon siswa terhadap modul yang telah dikembangkan. Penelitian ini memiliki delapan langkah pengembangan yang telah dimodifikasi, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk, uji coba produk, revisi produk, dan produksi. Hasil penelitian menunujukkan bahwa model modul sebelum dikembangkan masih terdapat beberapa kekurangan dan modul yang telah dikembangkan menyempurnakan kekurangan modul yang ada pada aspek kesesuaian materi, ketertiban bahasa, dan ilustrasi modul. Modul Mengidentifikasi Sarana dan Prasarana Administrasi Perkantoran dinyatakan sangat layak dengan hasil persentase 89,58%. Dan respon siswa terhadap modul dinyatakan sangat baik dengan persentase 81,9%. Kata kunci:   pengembangan modul, sarana dan prasarana administrasi perkatoran     ABSTRACT The purpose of this research is to knowing about before and after models of module, knowing advisability of module, and students response to the module that have been developed. This research has eight-steps development which has been modified, they are potentials and problems, data collection, product design, product validation, revision of product, product testing, product revision, and production. The result showed that the models of module before developed still has some shortcomings and developed module improve existing module shortages in suitability of the materials, orderly of language, and module illustration of aspects. Identify Facilities And Infrastructure Office Administration module stated very decent with percentage of 89,58%. And students response stated very good at rating of 81,9%. Key words:  development of module, facilities and infrastructure office administration.