FREKUENSI TES DAN BENTUK SOAL TES SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Purba Andy Wijaya (Universitas Negeri Malang, 2012)
Absract: This research aims to examine the effect between test frequence and the type of the test on student achivement. This study use t-test to know the difference of student achivement between control and experiment class. The type of this study is quasi experiment using simple factorial experiment (2x2). Data analysis used SPSS 13.0. Two way Anova is used to analysis data and the results showed that: (1) test frequence have significant effect on student achivement; (2) the type of the test also have significant effect on student achievement; (3) Â there is no interaction between test frequence and the type of the test in influencing student achivement on accounting subject. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh frekuensi tes dan bentuk soal tes terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan uji tÂ untuk mengetahui hasil belajar siswa antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan jenis quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan eksperimen faktorial sederhana (2x2). Analisis data menggunakan SPSS versi 13.0. Dengan menggunakan two way anova sebagai anÃ¡lisis data, diperoleh hasil penelitian antara lain; (1) frekuensi tes mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi; (2) bentuk soal tes mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi; (3) tidak ada interaksi antara variabel frekuensi tes dan variabel bentuk soal tes dalam mempengaruhi hasil belajar siswa pada matapelajaran Akuntansi.