PENGEMBANGAN MODUL MEMELIHARA STANDAR PENAMPILAN PRIBADI PADA MATA DIKLAT MENERAPKAN PRINSIP-PRINSIP KERJASAMA DENGAN KOLEGA DAN PELANGGAN UNTUK SISWA SMK NEGERI 2 BUDURAN SIDOARJO - OKTAVIA YUDHATAMI, DITA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2013)
ABSTRAK   Pembelajaran menggunakan modul merupakan pendekatan pembelajaran mandiri yang berfokuskan penguasaan kompetensi dari bahan kajian yang dipelajari peserta didik dengan waktu  tertentu sesuai dengan potensi dan kondisinya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan yang mengacu pada 4-D Thiagarajan. Teknik pengumpulan data meliputi lembar validasi yang diberikan kepada dosen ahli dan guru mata diklat di SMK serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memelihara standar penampilan pribadi jika dilihat dari kelayakan modul dinyatakan sangat baik dengan persentase 90,09%. Sedangkan hasil respon siswa terhadap modul dinyatakan sangat baik dengan persentase 87,72% sehingga modul yang dikembangkan baik/layak digunakan pada proses belajar mengajar.   Kata Kunci: Modul, Pembelajaran Menggunakan Modul, Metode Penelitian Pengembangan                                  ABSTRACT   Learning by module is self learning approach focused on mastering competence of material learned by students within specific time appropriate with it potential and condition. This research was developmental research using development model according to 4-D Thiagarajan. Data collecting technique involved validation sheet given to expert lecturers and teacher of training subject in Vocational School and student response questionnaire. Result of this research shows that preserving standard of personal appearance module viewed from it properness stated very good with percentage was 90.09%. Result of student response toward the module stated very good with percentage was 87.72% therefore the module developed was good/proper to be used at teaching and learning process.   Keywords: module, learning by module, developmental research method