PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN MENGELOLA SISTEM KEARSIPAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGELOLA ARSIP DI KELAS X APK 3 SMK KETINTANG SURABAYA - YUNITA WULANDARI, HERLIYAN (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRAKMengelola sistem kearsipan merupakan salah satu mata pelajaran yang membutuhkan siswa untuk terampil melakukan pengarsipan, namun pada kenyataannya dalam melakukan pengarsipan siswa kelas X APK 3 SMK Ketintang kurang terampil, hal ini disebabkan karena kurangnya kegiatan praktik yang dilakukan siswa dalam kelas, akibatnya saat siswa diminta untuk mempraktikan kegiatan mengarsip hanya 30% siswa yang mampu melakukan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam melakukan pengarsipan. Upaya pemecahan masalah yang dilakukan dengan menggunakan metode demonstrasi dan tes praktik Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung selama 2 siklus, penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas X APK 3 SMK Ketintang Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan ini antara lain lembar pengamatan aktivitas guru dan lembar tes praktik siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode demonstrasi dengan tes praktik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran mengelola sistem kearsipan. Hal ini terbukti dengan aktivitas guru yang mencapai 80% dan hasil belajar siswa yang mencapai 90%. Hasil penelitian ini diharap bermanfaat bagi siswa, guru dan sekolah.Kata kunci : Metode Demonstrasi, Peningkatan Keterampilan ABSTRACTManaging filing system was a kind of lesson which a need students filling skill. However, infact in the class X APK 3 students of SMK Ketintang Surabaya had a weakness in the filing skill that was caused by the lessof students practice in the class. As the results, there were just about 30% of students who were able to practice the filling activity. Therefore, this research aimed to increase the students skill in the filling activity. The problem solving that was used by the research was demonstration method and filing practical test. This research used classroom action research (CAR) that was passed in two cycles within the class X APK 3 students of SMK Ketintang Surabaya as the sample. There were two research instruments in the research, such as teachers observation sheet and the students practical test sheet. The results of this research showed that the application of demonstration method by using practical test was able to increase the students learning results in the lesson filing system management. It was showed by the teachers activity that achieved 90%. It was expected that the result of this research would be useful for the students, the teachers and the school.Keywords: Demonstration Method, Skill Increase