PENGARUH STRES KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWANDI PT. TELKOM SURABAYA METRO - RAHAYU PERTIWININGSIH, HENI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRACTHuman resources is one of the factors of production which plays an importantrole in a company’s efforts to achieve it objectives. Employees in the company is a valuable asset and should be managed properly in order to provide maximum contribution. The purpose of this study was to determine the level of employee stress, employee motivation levels, and the effect of work stress on employee motivation PT . Telkom Surabaya Metro. Type of study is a correlation study of causation and using a quantitative approach. The population in this study were all employees PT. Telkom Surabaya Metro who totaling 320 employees and a total of 77 samples were used employees. The sampling technique used is proportional random sampling. While the data collection techniques used were questionnaires, interview and documentation. And analyzed by simple linier regression. The results of the research show that overall the study stated that job stress is a significant influence on employee motivation PT. Telkom Surabaya Metro which a significance value of 0,000 which is smaller than the significance level α=0,05. The coefficient of determination (R- square) is 0.312 which means that 31,2 % of employee motivation is influenced by job stress, while 68,8 % is influenced by other factors which are not investigated.Keywords: Job Stress, Work Motivation ABSTRAKSumber daya manusia merupakan salah satu faktor produksi yang memegang peranan penting dalam upaya sebuah perusahaan untuk mencapai tujuannya. Karyawan dalam perusahaan adalah aset yang sangat berharga dan harus dikelola dengan baik agar dapat memberikan kontribusi yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat stres kerja karyawan, tingkat motivasi kerja karyawan, dan pengaruh stres kerja terhadap motivasi kerja kayawan di PT. Telkom Surabaya Metro. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi sebab-akibat dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Telkom Surabaya Metro yang berjumlah 320 karyawan dan sampel yang digunakan sebanyak 77 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah propotional random sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara dan dokumentasi. Dan dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil dari perhitungan, menunjukkan bahwa secara keseluruhan penelitian ini menyatakan bahwa stres kerja memberi pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan di PT. Telkom Surabaya Metro dengan nilai signifikansi 0,000 dimana lebih kecil dari taraf signifikansi α= 0,05. Koefisien determinasi (R-square) adalah 0,312 yang berarti 31,2% motivasi kerja karyawan dipengaruhi oleh stres kerja, sedangkan 68,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: Stres Kerja, Motivasi Kerja