DUKUNGAN HUMAS SMK NEGERI 1 MAGETANTERHADAP KEMITRAAN DENGANDUNIA USAHA/DUNIA INDUSTRI (DU/DI) - FERUCA, LIANA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSAPR (Public Relations) is now growing, as the existence of a democratic society were people have the freedom to argue, talk and make decisions, in an organisazion. PR (Public Relations) is a sield that is reiuired by every area of the organization, both commercial organisazion (company) and educational organization. The school has put a participation and public relations funcition as one of the most important parts. Public relations activities as mediators that bridge the interests of the public schools. Vocational school (SMK) is a secondary education that prepares students to work in a particulsr field. Organized vocational education graduates who are ready for print work, skilled and competitive. Cooperation between schools with industry indispensable associated with technological developments that occur in the business/industrial world (DU/DI).This study was conducted at SMK Negeri 1 Magetan, the purpose of this study is to know the public relations support of SMK Negeri 1 hove to partnerships with DU/DI. The subject of this study is Vice Principal areas of public relations, class XII students and DU/DI. The research instrument used were observation, interview and documentation. Technical analysis of the data used is a domain and use triangulation as the validity of the technique. From the analysis of the solution known before implementation of public relation activities supproting partnership with DU/DI at SMK N 1 consits of two, namely the implementation axecution of public relations activities. Smooth implementations of public relations in support of SMK N 1 Magetan partnership with DU/DI is supported by the use of the media, namely internal and external media. ABSTRAK Humas (hubungan masyarakat) sekarang ini semakin berkembang, seiring adanya masyarakat yang demokratis dimana orang-orang memiliki kebebasan untuk berdebat, berbicara dan mengambil keputusan dalam suatu organisasi. Humas (hubungan masyarakat) merupakan bidang yang diperlukan oleh setiap organisasi, baik organisasi yang bersifat komersial (perusahaan) maupun organisasi pendidikan. Sekolah telah menempatkan peran dan fungsi humas sebagai salah satu bagian terpenting. Kegiatan humas sebagai mediator yang menjembatani kepentingan sekolah dengan masyarakat. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik untuk bekerja dalam bidang tertentu. Pendidikan di SMK dilasanakan untuk mencetak lulusan yang siap kerja, terampil dan berdaya saing. Kerjasama antara sekolah dengan industri sangat diperlukan terkait dengan perkembangan teknologi yang terjadi di dunia usaha/dunia industri (DU/DI). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Magetan, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan humas SMK Negeri 1 Magetan terhadap kemitraan dengan DU/DI. Subjek penelitian adalah wakasek humas, K3, siswa kelas XII dan DU/DI. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu domain dan menggunakan triangulasi sumber sebagai teknik keabsahan data. Dari hasil analisis dalam pembahasan diketahui bahwa pelaksanaan aktivitas humas dalam mendukung kemitraan dengan DU/DI di SMK Negeri 1 Magetan terdiri dari dua yaitu, pelaksanaan aktivitas humas keluar dan pelaksanaan aktivitas humas ke dalam. Kelancaran pelaksanaan humas SMK Negeri 1 Magetan dalam mendukung kemitraan dengan DU/DI didukung oleh penggunaan media yaitu media internal dan eksternal.Kata Kunci: Pelaksanaan Humas, Kemitraan, DU/DI