EFEKTIVITAS PELAKSANAAN MANAJEMEN KEARSIPANDI SMK NEGERI 2 TUBAN - HARYANTI, LENI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRACTThe results of this study, the effectiveness of archives management at SMK Negeri 2 tuban. The aims of this research is to determine (1) the implementation of archives management at SMK Negeri 2 tuban, (2) the effectiveness of archives management at SMK Negeri 2 tuban, (3) the factors of supporting and inhibiting in the implementation of archives management at SMK Negeri 2 Tuban. The type of this research is a qualitative descriptive research with the subject is about 20 respondents. The technique to collect data using interviews, observation,and documentation. The results of this research (1) the implementation of archives management activities include the creation of archives, distribution archives, the use of archives, maintenance of archives, archives storage, depreciation archives, personal archives and alsoequipment and supplies archives have run well based on the procedure, (2) the effectiveness of archives management according to the ratio calculation precision classified as effective, figures of used is quite good because lies between 15-20% (3) supporting factor is availability of equipment and supplies adequate records, while inhibiting factor is the lack of knowledge and skills of employees in the administration of archival activities. Keywords: Effectiveness, Archives Management ABSTRAKArtikel ini berisi tentang efektivitas pelaksanaan manajemen kearsipan di SMK Negeri 2 Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pelaksanaan manajemen kearsipan di SMK Negeri 2 tuban, (2) efektivitas pelaksanaan manajemen kearsipan di SMK Negeri 2 tuban, (3) faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan manajemen kearsipan di SMK Negeri 2 tuban. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian 20 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian (1) pelaksanaan manajemen kearsipan yang meliputi meliputi kegiatan penciptaan arsip, distribusi arsip, penggunaan arsip, pemeiharaan arsip, penyimpanan arsip, penyusutan arsip, personalia kearsipan serta peralatan dan perlengkapan arsip.berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur yang telah ditentukan, (2) efektivitas pelaksanaan manajemen kearsipan menurut perhitungan ratio kecermatan tergolong efektif, angka pemakaian tergolong baik karena terletak antara 15-20%, (3) faktor pendukung adalah tersedianya peralatan dan perlengkapan arsip yang memadai, sedangkan faktor penghambat adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan pegawai tata usaha dalam melakukan kegiatan kearsipan.Kata Kunci: Efektivitas, Manajemen Kearsipan