PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KOLEGA DAN PELANGGAN KOMPETENSI DASAR MEMELIHARA STANDAR PENAMPILAN PRIBADI PADA SISWA KELAS X-3 ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMKN 2 KEDIRI - CRISTIYANTORO, FIFIN (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan bahan ajar yang berupa modul. Modul yang dihasilkan sesuai dengan kriteria kelayakan BSNP (Badan Standar Nasional Pendidikan). Modul dirancang secara sistematis agar mempermudah siswa dalam memahami secara keseluruhan materi pembelajaran. Dalam pengembangannya menggunakan model 4 D Trianto (2010) sebagai landasan. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-3 Jurusan Administrasi Perkantoran SMKN 2 Kediri dengan jumlah 36 siswa dan Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 2 Kediri. Analisis data dilakukan dengan hasil validasi ahli dan respon siswa. Hasil validasi menurut ahli untuk keseluruhan kelayakan diperoleh presentase 98,67% dan dinyatakan sangat layak sedangkan angket respon siswa secara keseluruhan diperoleh persentase sebesar 89% yang dinyatakan sangat layak. Hasil keseluruhan validasi ahli dan uji coba terbatas diperoleh nilai rata-rata presentase keseluruhan sebesar 93,85%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran kolega dan pelanggan kompetensi dasar memelihara standar penampilan pribadi sangat layak digunakan sebagai pedoman bahan ajar dalam proses pembelajaran di kelas X APK 3 SMKN 2 Kediri.Kata Kunci: Modul, Memelihara Standar Penampilan Pribadi, Pengembangan 4 D ABSTRACTThis study aimed to develop teaching materials as module. Module that produced was suitable based on eligibility criteria in BSNP (Badan Standard NasionalPendidikan), The module designed systematic to make student understand about the learning materials. The method used 4 D model (Trianto,2010). Subject in this study are 36 students in class X-3, department of administration office SMKN 2 Kediri. Analysis data is based on the expert validation and student responses. Validation result based on expert team get percentage of 98,67% and declared very decent, while based on student questionnaire responses obtained percentage of 89% which is otherwise very decent. The overall result of expert validation and limited test the average values obtained percentage of 93.85%. So, it can concluded that module colleagues and customer with basic competence personal appearance maintenance is very decent used as guidelines for teaching materials in the learning process class X APK 3 SMKN 2 Kediri.Keyword: Module, personal appearance maintenance standard, 4D Development