PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TEMPO GROUP CABANG GROUP CABANG SURABAYA 2 - ARDHYA, RICO (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRACTThe development of the current workforce is growing rapidly, with many standing corporate offices place to work. Office is a place where workers or employees perform work activities. Office with all layout arrangement to facilitate and provide comfort to its employees, with the comfort of the terms of office layout acquired employees make good employees working with produce good performance for the company. This study head to determine the effect of layout structure on the performance of the employees in the office of PT. Tempo Group cabang Surabaya 2. This type of this research is a descriptive quantitative approach. 50 peoples are taken for the sample of this research. Data collection archived based on a questionnaire, documentation, and direct observation on field. Data analysis that used in this research is simple linear regretion analysis. From this research shows significant effect between layout office to performance employees PT. Tempo Group Surabaya branch 2 is quite effect. This can be seen from the value of R Square of 57.1% with a positive value of the regression rate of 0.301. Signify the office layout enough to affect the performance of the employee PT. Tempo Group cabang Surabaya 2 remaining 42.9% the performance of employees of PT. Tempo Group cabang Surabaya 2 is influenced by factors other than the factor of office layout.Keywords:Layout Office, Performances Employee ABSTRAKPerkembangan dunia kerja saat ini berkembang pesat, dengan banyak berdiri kantor-kantor perusahaan tempat untuk bekerja. Kantor merupakan tempat dimana pekerja atau karyawan melakukan aktivitas pekerjaannya. Kantor dengan segala penataan tata ruangnya memfasilitasi serta memberikan kenyamanan pada karyawannya, dengan kenyamanan dari segi tata ruang kantor yang didapat karyawan membuat karyawan bekerja dengan baik yang menghasilkan kinerja yang baik pula bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata ruang kantor terhadap kinerja karyawan di PT. Tempo Group cabang Surabaya 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dan seluruh populasi merupakan sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data diperoleh dengan kuesioner, dokumentasi, dan observasi langsung di lapangan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel tata ruang kantor terhadap kinerja karyawan PT. Tempo Group cabang Surabaya 2 cukup bepengaruh. Hal ini terlihat dari nilai R Square sebesar 57,1% dengan tingkat regresi bernilai positif sebesar 0,301. Berarti tata ruang kantor cukup berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT.. Tempo Group cabang Surabaya 2. Sisanya 42,9% kinerja karyawan PT. Tempo Group cabang Surabaya 2 dipengaruhi oleh faktor lain diluar faktor tata ruang kantor.Kata Kunci : Tata Ruang Kantor, Kinerja Karyawan