PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK. SURABAYA - AYU NAWANGSARI, UCIK (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRACTThe results of this study, the office layout on employees’ workers productivity in PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. part Devisi Card And Merchand Business Surabaya. The aims of this research is to determine (1) The level of appropriateness in the PT office layout. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Part Card and Merchant Business Unit Surabaya, (2) The level of productivity of employees at PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Part Card and Merchant Business Unit Surabaya, (3) Effect of office layout on employee productivity in PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Part Card and Merchant Business Unit Surabaya. In this study using quantitative research method. The population in this research is the employees at PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. part Devisi Card And Merchand Business Surabaya. That is up to 200 employees and in this study using a sample technique “simple random sampling” the slovin’s formula by using up 133 employees in PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. part Devisi Card And Merchand Business Surabaya. the technique of files collection is to use the question form and deployment documentation. The result in this study, on the office layout in PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. part Devisi Card And Merchand Business Surabaya relative high. It can be seen from the percentage of 3,65%. while the level of employee productivity as well as the high percentage of 3,85%. And from the result of the calculation, overall in the study stated that the arrangement of office layout gives a significant influence on the employees work productivity in PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. part Devisi Card And Merchand Business Surabaya by presentage of 58,5%, while the rest of 41,5% affected by other factors.Keyword: Office Layout, Work Productivity ABSTRAKArtikel ini berisi tentang pengaturan tata ruang kantor terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Tingkat kesesuaian tata ruang kantor di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Bagian Unit Card and Merchant Business Surabaya, (2)Tingkat produktivitas kerja karyawan di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Bagian Unit Card and Merchant Business Surabaya, (3) Pengaruh tata ruang kantor terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Bagian Unit Card and Merchant Business Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dengan subjek penelitian berjumlahkan 200 karyawan dan dalam penelitian ini mengunakan teknik sampel “simple random sampling” dengan menggunakan rumus Slovin. Pengaruh Tata Ruang Kantor Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Surabaya 2 yang berjumlahkan 133 karyawan di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Bagian Unit Card and Merchant Business Surabaya. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan penyebaran angket dan dokumentasi.Hasil dalam penelitian ini, pada tata ruang kantor di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Bagian Devisi Card dan Mercand Bisnis Surabaya tergolong tinggi. Hal ini dapat dilihat dari presentasi yaitu sebesar 3,65%. Sedangkan tingkat produktivitas kerja karyawan juga tergolong tinggi yaitu dengan presentase sebesar 3,85%. Dan dari hasil perhitungan, secara keseluruhan dalam penelitian ini menyatakan bahwa pengaturan tata ruang kantor memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat produktivitas kerja karyawan di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Bagian Devisi Card dan Mercand Bisnis Surabaya yaitu dengan presentase sebesar 58,5%, sedangkan sisanya sebesar 41,5% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: Tata Ruang Kantor, Produktivitas Kerja