TATA KELOLA PENYIMPANAN ARSIP DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFISIENSI PENEMUAN KEMBALI ARSIP DI KANTOR PERPUSTAKAAN UMUM DAN ARSIP KABUPATEN PAMEKASAN - WIRAWANTY, FARIDA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRACTThe purpose of the research is to know about storage governance archival in effort to improve the efficiency recovery of archives in General Library and Archive Pamekasan. Type of This research is descriptive using qualitative approach. Subject of the research is 5 (five) person there are cation acquisition and retention of archives with the staf as well as service and maintence archives cation with 2 (two) staf. Techniques accumulation data using observation, interview and documentation. Object of the research in General Library Office and Archives Pamekasan. Data analysis techniques using Miles and Huberman type there are Reduction data, Display data and Conclusion Drawing/verification. The research result shows that the system used the General Library Office and Archives Pamekasan is code number instead of the name, of the person or entity or also called indirect filing system (for determining the number to be used require clustering problem first). Storage Governance in Efforts to improve the efficiency of recovery achives in General Library Office and Archives Pamekasan quite good, but the resulting indirect filling system (system code number) showed a high percentage accuracy rate with time spent in the recovery of a file exceeds the standard archive rediscovery period is ± 1 minute for the volume archive that is pretty much that archives less rigorous in doing an archive rediscovery. So the need for a review of the manager and also the system used should be combined with one ofthe system is alphabetic system.Keyword: Storage Governance Archives, Efficiency of Recovery   ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Tata Kelola Penyimpanan Arsip Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Penemuan Kembali Arsip di Kantor Perpustakaan Umum dan Arsip Kabupaten Pamekasan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 5 (lima) orang terdiri dari kasi akuisisi dan arsip dengan 1 (satu) staf serta kasi pelayanan dan perawatan arsip dengan 2 (dua) staf. Objek Penelitian ini Adalah Kantor Perpustakaan Umum dan Arsip Kabupaten Pamekasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah Model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, display data dan kesimpulan/verification. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem yang digunakan adalah kode nomor sebagai pengganti dari nama orang atau badan atau yang disebut juga indirect filing system (karena penentuan nomor yang akan digunakan memerlukan pengelompokkan masalahnya terlebih dahulu). Tata kelola penyimpanan dalam upaya meningkatkan efisiensi penemuan kembali arsip di Kantor Perpustakaan Umum dan Arsip Kabupaten Pamekasan sudah cukup baik, tetapi yang mengakibatkan indirect filing system (sistem kode nomor) menunjukkan persentase angka kecermatan yang tinggi dengan waktu yang digunakan dalam penemuan kembali sebuah arsip melebihi standar jangka waktu penemuan kembali arsip yaitu ± 1 menit karena volume arsip yang cukup banyak sehingga pengelola arsip kurang teliti dalam melakukan penemuan kembali sebuah arsip. Sehingga perlu adanya tinjauan dari pengelola tersebut dan juga sistem yang digunakan sebaiknya dikombinasikan dengan salah satu sistem yaitu sistem abjad.Kata Kunci: Sistem Penyimpanan Arsip, Efisiensi Penemuan Kembali