PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PT. PLN (PERSERO) AREA MOJOKERTO - HIDAYATI MAGHFIROH, TITIN (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRAKPegawai merupakan aset perusahaan yang sangat berharga dan harus dikelola dengan baik oleh perusahaan agar dapat memberikan kontribusi yang optimal. Hal ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia merupakan kunci pokok yang harus diperhatikan dengan segala kebutuhannya. Sebagai kunci pokok, sumber daya manusia akan menentukan keberhasilan pelaksanaan kegiatan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi kerja pegawai, tingkat kepuasan kerja pegawai, dan pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai PT. PLN (Persero) Area Mojokerto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) Area Mojokerto yang berjumlah 82 orang, dan sampel yang digunakan sebanyak 82 responden. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan dari motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, dengan nilai signifikansi 0,000 dimana lebih kecil dari taraf signifikansi α= 0,05. Koefisien determinasi (R-square) adalah 0,725 yang berarti 72,5% kepuasan kerja pegawai dipengaruhi oleh motivasi kerja, sedangkan 27,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja ABSTRACTEmployee is a valuable corporate asset and must be managed well by companies in order to provide optimal contribution. This suggests that human resources is the key principal that must be considered with all his needs. As the key, human resources will determine the success of the company's activities. The purpose of this study was to determine the level of employee motivation, employee job satisfaction, and the influence of work motivation on employee job satisfaction PT . PLN ( Persero ) Mojokerto area. The population in this study were all employees of PT . PLN ( Persero ) Mojokerto area totaling 82 people, and the samples used by 82 respondents. Sampling technique used is universe sampling, the data analysis techniques used are simple linear regression. The results of the research show that there is a positive and significant effect of work motivation on job satisfaction, with a significance value of 0.000 which is smaller than the significance level α=0.05. The coefficient of determination (R- square) is 0.725 which means that 72.5 % of employee satisfaction is influenced by motivation, where as 27.5 % is influenced by other factors which are not investigated.Keywords: Work Motivation, Job Satisfaction