STUDI TENTANG PERLINDUNGAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN PRODUKSI PT. ANEKA COFFEE INDUSTRY - DWI NOVIANTO, ALBERTUS (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRACTSafety and health is an attempt by the company to suppress or reduce the risk of accidents and occupational diseases are addressed for each of the people who are working and or work environment. This labor protection in accordance with Law No. 25, 1997 and Law No. 13 of 2003 which should be implemented in running the production process in the company. For companies that need to pay attention to the management of its human resources, to be able tercapi corporate objectives effectively, efficiently and optimally. By doing businesses as well as provide safety and health protection, each worker can avoid accidents and occupational illness that may occur. From the description, the purpose of this study was to determine: (1) How does the application of occupational safety and health protection of employees in the production of PT. Aneka Coffee Industry, (2) any efforts made by PT. Aneka Coffee Industry in implementing safety and health protection of employees in the production. The data were obtained by interview and documentation. Data obtained kemudiaan organized and sorted according to certain categories, which were then analyzed using descriptive analysis techniques to design reduction. The results showed that PT. Aneka Coffee Industry implementing the application on the safety and health of employees in accordance with the legislation in force in Indonesia and also follow the international regulations on safety standards, safety and health of employees in doing the job.Keywords: Protection of Safety; Occupational Health ABSTRAKKeselamatan dan kesehatan kerja merupakan suatu upaya yang dilakukan perusahaan untuk menekan atau mengurangi resiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja yang ditujukan untuk masing-masing orang yang bekerja dan atau berada dilingkungan pekerjaan. Perlindungan tenaga kerja ini sesuai dengan Undangundang RI No. 25 Tahun 1997 dan Undang-undang RI No. 13 Tahun 2003 yang harus dilaksanakan dalam menjalankan proses produksi di perusahaan. Untuk itu perusahaan perlu memperhatikan pengelolaan sumber daya manusia yang dimilikinya, agar mampu tercapi tujuan perusahaan yang efektif, efisien dan maksimal. Dengan melakukan usaha-usaha serta  memberikan perlindungan keselamatan dan kesehatan kerja ini, setiap pekerja dapat terhindar dari kecelakaan dan sakit akibat kerja yang dapat terjadi. Dari uraian tersebut, maka tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui: (1) Bagaimana penerapan perlindungan keselamatan dan kesehatan kerja karyawan pada bagian produksi PT. Aneka Coffee Industry, (2) Usaha apa saja yang dilakukan PT. Aneka Coffee Industry dalam melaksanakan perlindungan keselamatan dan kesehatan kerja karyawan pada bagian produksi. Data-data penelitian diperoleh dengan metode wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudiaan diorganisasikan dan diurutkan menurut kategori tertentu, yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dengan desain reduksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. Aneka Coffee Industry melaksanakan penerapan terhadap keselamatan dan kesehatan kerja karyawan sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia dan juga mengikuti peraturan internasional tentang standar keamanan, keselamatan dan kesehatan kerja karyawan dalam melakukan pekerjaan.Kata kunci: Perlindungan keselamatan; Kesehatan Kerja