PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMK TRI GUNA BHAKTI SURABAYA - PURNAMASARI, INDAH (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2014)
ABSTRAK Komunikasi organisasi berperan penting dalam kehidupan organisasi, sama halnya dengan komitmen organisasional. Kedua faktor tersebut berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Apabila komunikasi organisasi berjalan baik dan karyawan memiliki komitmen organisasional yang tinggi maka hal ini dapat meningkatkan kepuasan kerja guru.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja guru SMK Tri Guna Bhakti Surabaya. Hipotesis penelitian ini adalah (1) komunikasi organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru SMK Tri Guna Bhakti Surabaya, (2) komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru SMK Tri Guna Bhakti Surabaya, (3) komunikasi organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru SMK Tri Guna Bhakti Surabaya.  Sampel yang digunakan adalah seluruh guru SMK Tri Guna Bhakti Surabaya yang berjumlah 22 guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis linier berganda dengan bantuan software SPSS 16.0. nilai koefisien determinasi (Adjugment R Square) sebesar 0,467 hal ini berarti 46,7%variabel kepuasan kerja guru SMK Tri Guna Bhakti Surabaya dipengaruhi oleh variabel komunikasi organisasi dan komitmen organisasional, sedangkan sisanya 53,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) komunikasi organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru SMK Tri Guna Bhakti Surabaya dengan signifikansi 0,002 atau 0,2%, (2) komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru SMK Bhakti Tri Guna Surabaya dengan tingkat signifikansi 0,014 atau 1,4%, (3) komunikasi organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru SMK Bhakti Tri Guna Surabaya dengan signifikansi 0,001 atau 0,1%.  Kata kunci: Komunikasi Organisasi, Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja   ABSTRACT Organizational communication plays an important role in the life of the organization, as well as organizational commitment. Both of these factors have an effect on job satisfaction of employees. If your organization runs both organizational communication and organizational commitment have employees who are high then this can increase teacher’s job satisfaction.  The purpose of this research was to determine the influence organizational communication and organizational commitment on job satisfaction of teachers of SMK Tri Guna Bhakti Surabaya. The hypothesis of this research are (1) organizational communication has a positive influence on job satisfaction of teachers at SMK Tri Guna Bhakti Surabaya, (2) organizational commitment has a positive influence on job satisfaction of teachers at SMK Tri Guna Bhakti Surabaya, (3) organizational communication and organizational commitment positive influence on job satisfaction of teacher at SMK Tri Guna Bhakti Surabaya.  The samples used were the whole population there are 22 teachers at SMK Tri Guna Bhakti Surabaya. Data analysis technique that used are validity test, reliability test, classic assumption test, multiple regression analysis with the help of SPSS 16.0 software. The coefficient of multiple determination (Adjusted R Square) is 0,467 this mean that 46,7% of the variation of job satisfaction variable  can be explained by the organizational communication and organizational commitment variable.  The results showed that (1) organizational communication has a positive influence on job satisfaction of teachers at SMK Tri Guna Bhakti Surabaya with a significance of 0.002 or 0.2%, (2) organizational commitment has a positive influence on job satisfaction of teachers at SMK Bhakti Tri Guna Surabaya with a significance level 0,014 or 1.4%, (3) organizational communication and organizational commitment has a positive influence on job satisfaction of teachers at SMK Bhakti Tri Guna Surabaya with significance 0.001 or 0.1%.  Keywords: Organizational Communication, Organizational Commitment, Job Satisfaction