PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 PADA KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN SISTEM KEARSIPAN KELAS X AP 1 - TRI WULANDARI, DEVI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis macromedia flash 8 kompetensi dasar menjelaskan sistem kearsipan untuk SMK kompetensi keahlian administrasi perkantoran, untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis macromedia flash 8, dan untuk mengetahui respons siswa mengenai media pembelajaran berbasis macromedia flash 8. Model pengembangan yang digunakan yaitu pengembangan model 4-D yang terdiri dari empat tahapan yaitu, tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (dessimenate). Namun dalam tahap Dessimenate hanya dilakukan promosi pada tim ahli guru dan kelompok siswa yang bersangkutan yang telah ditentukan. Data yang diperoleh adalah data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli media diperoleh persentase sebesar 84% dengan kriteria interpretasi sangat layak, 93,05% oleh ahli materi dengan kriteria interpretasi sangat layak, dengan rata-rata persentase keseluruhan hasil validari oleh para ahli sebsesar 84%, dan hasil uji coba terbatas diperoleh persentase sebesar 99% dengan kriteria interpretasi sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis macromedia flash 8 pada kompetensi dasar menjelaskan sistem kearsipan kelas X AP1 SMK Negeri 4 Surabaya sangat layak digunakan. Kata kunci: Media Pembelajaran, Macromedia Flash 8, dan Sistem Kearsipan