HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERNAL ORGANISASI DENGAN KEEFEKTIFAN KERJA GURU DAN KARYAWAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI (SMKN) 2 TRENGGALEK - KRISMA WICAKSONO, ABI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
ABSTRAK Komunikasi merupakan kegiatan manusia paling penting dalam kehidupan berorganisasi.  Sedangkan komunikasi internal merupakan komunikasi yang terjadi dalam lingkungan kantor atau organisasi. Komunikasi internal sangat berperan penting terhadap kemajuan organisasi. Di SMKN 2 Trenggalek, komunikasi internal yang terjadi antara kepala sekolah selaku pimpinan tertinggi terhadap bawahannya, utamanya terhadap karyawan sekolah sudah cukup baik, namun masih menggunakan komunikasi dalam bentuk perintah yang bersifat kondisional untuk menyelesaikan tugas karyawan. Sehingga seringkali pimpinan harus mengulang-ulang memberikan perintah tersebut. Metode penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif dengan komunikasi internal sebagai variabel (X) dan efektivitas kerja sebagai variabel (Y). Pengumpulan data menggunakan angket. Variabel Jumlah responden adalah 15 orang karyawan SMKN 2 Trenggalek. Sedangkan analisis datanya menggunakan persentase dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi antar dua variabel sebesar 0,690. Dari nilai besaran korelasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa korelasi antara komunikasi internal (X) dengan efektivitas kerja (Y) berada dalam kategori “kuat”.   Kata kunci: Komunikasi Internal, Efektivitas Kerja