PENGARUH TATA RUANG KANTOR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN KARANG PILANG KOTA SURABAYA - PARAMITHA E., HERDINA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
ABSTRAK Dalam sebuah lembaga atau organisasi tentu terdapat ruang kantor dimana tempat karyawan bekerja. Ruang  kantor yang baik akan memberikan manfaat antara lain arus pekerjaan akan berjalan lancer, mempermudah pengawasan, dapat mendatangkan suasana kerja akan memberikan manfaat antara lain arus pekerjaan akan berjalan lancer, mempermudah pengawasan, dapat mendatangkan suasana kerja yang menyenangkan. Sedangkan lingkungan kerja baik itu fisik maupun non fisik sangat berperan penting dalam suatu lembaga atau organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh taata ruang kantor, lingkungan  karja dan semangat kerja pegawai di kantor Kecamatan Karang Pilang Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Sampel yang diambil berjumlah 52 orang. Pengumpulan data diperoleh dengan angket.Analisis data yang ddigunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear ganda. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pegaruh yang signifikan antara variabel ruang kantor dan variabel lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai kantor Kecamatan Karang Pilang Kota Surabaya. Hal ini terlihat hasil koefisiensi determinasi dengan nilai adjusted R Square sebesar 37,4%, sedangkan sisanya sebesar 62,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.   Kata kunci : Tata Ruang Kantor, Lingkungan Kerja, Semangat Kerja