PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN PT. SINAR SOSRO SURABAYA - MUFIDA A., ZAKIAH (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
ABSTRAK Artikel ini berisi tentang pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT. Sinar Sosro Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian korelasi sebab-akibat dan menggunakan pendekatan kuantitatif. populasi penelitiannya adalah karyawan dibagian marketing support yang berjumlah 140 karyawan dan pada penelitian ini menggunakan sampel “Simple Random Sampling” dengan menggunakan rumus Slovin yang berjumlah 104 karyawan di bagian marketing support. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, budaya organisasi pada karyawan PT. Sinar Sosro Surabaya tergolong sedang, Hal ini dapat dilihat dari presentasi sebesar 2,90%. Sedangkan tingkat komitmen organisasi pada karyawan PT. Sinar Sosro Surabaya juga tergolong sedang dengan presentasi 2,27%. Dari hasil perhitungan secara keseluruhan penelitian ini menyatakan bahwa budaya organisasi memberi pengaruh yang signifikan terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT. Sinar Sosro Surabaya dengan memiliki nilai t hitung sebesar 2,715 > t table0,167 dengan signifikansi sebesar 0,000<0,05 dan 38,8%, sedangkan sisanya sebesar 61,2% disebabkan oleh faktor lain. Kata kunci : Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi