PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM 2013 KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI ASAS, TUJUAN DAN JENIS TATA RUANG KANTOR PADA SISWA KELAS X APK 1 DI SMK NEGERI 10 SURABAYA - SAFITRI, APRILIA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan modul pembelajaran berbasis kurikulum 2013. Jenis penelitian pengembangan menggunakan R&D dan model 4-D. Pengembangan 4-D terdiri dari 4 tahap yaitu : pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Namun dalam hal ini  peneliti hanya melakukan sampai pada tahap pengembangan saja dikarenakan keterbatasan waktu, tenaga, dan biaya. Obyek penelitian adalah SMK Negeri 10 Surabaya. Subyek penelitian adalah 20 siswa kelas X Apk 1. Adapun instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi modul dan lembar angket respons siswa. Analisis data menggunakan analisis validasi modul dan analisis angket respon siswa. Hasil persentase dari ke empat komponen kelayakan yaitu dari komponen kelayakan isi sebesar 75,33% dengan kategori layak, persentase dari komponen kelayakan penyajian sebesar 76,00% dengan kategori layak, persentase dari komponen kelayakan kebahasaan sebesar 87,00% dengan kategori sangat layak dan dari komponen kelayakan kegrafikan sebesar 96,00% dengan kategori sangat layak. Dari hasil uji coba terbatas yang dilakukan oleh 20 siswa kelas X Apk 1 di SMK Negeri 10 Surabaya diperoleh hasil persentase  rata-rata sebesar 95,87% dengan kategori sangat baik digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran.   Kata kunci                     : Pengembangan Modul, Asas, Tujuan, Tata Ruang Kantor